亚马逊示好特朗普 计划未来在美创造10万新岗位

周四(1月13日),亚马逊称其计划未来18个月在美国本土雇佣超过10万人。在特朗普推动企业雇佣更多美国人之际,亚马逊的举动吸引了公众注意力。

亚马逊示好特朗普
亚马逊示好特朗普

对一家涉足硬件、在线视频、时尚流行、云服务、快递等多个领域的巨头企业来说增加雇员人数并不特别低让人惊讶。但这一决定或许能够安抚优先考虑创造就业的当选总统特朗普。大选期间,特朗普和亚马逊首席执行官贝索斯(Jeff Bezos)之间爆发过口角。

Tigress Financial Partners 分析师Ivan Feinseth称,“这是一则相当强力的头条新闻,(消息公布)时机无疑让特朗普看上去不错”。

2016年12月14日,当选总统特朗普在纽约曼哈顿组织了一场硅谷大佬“群英会”,贝索斯也是与会的首席执行官之一。就业、移民和中国排在会议日程表的最前列。自那次会议召开起,从IBM到福特和阿里巴巴等企业已经公开宣布将在美国招兵买马,虽然其中的一些不过是此前已宣布意图的旧事重提。

不过,亚马逊的招聘计划可能对美国经济并没有什么帮助。研究团体认为,比起创造的就业岗位,亚马逊毁掉的岗位更多,因其瓦解了传统的零售业。批评人士也称,对减税和其他有助亚马逊仓库增长的激励措施的投资并不值得,因为他们创造的多数是低收入。临时性的岗位。

过去五年,亚马逊称其在美国已经创造了超过15万个就业岗位,截止2016年底,亚马逊的美国雇员数已经升至18万。亚马逊并称,像Marketplace和Flex等业务也将为特定人群创造成千上万的就业岗位。

亚马逊表示,新职位面向全美,所有类型经验、教育和技能水平的人都可以应聘。除运营中心外,招聘职位还涵盖了云技术、机器学习和高级物流等领域。

大选期间,特朗普和亚马逊首席执行官贝索斯(Jeff Bezos)之间的不睦众所周知。贝索斯调侃称要用Blue Origin火箭公司的火箭把特朗普送上太空,特朗普则表示亚马逊有一个“巨大的”反托拉斯问题,并指责贝索斯用《华盛顿邮报》影响政治以在税收问题上帮助亚马逊。