三大关键词主导明年全球金融市场 加息助力美元狂奔

2016年全球金融市场跌宕起伏,在多个黑天鹅事件扰动下,股、债、汇、商品市场震荡加剧。临近年底,随着市场对特朗普政府财政刺激力度加大及经济前景改善预期的升温,“再通胀”成为主导金融市场的一大主题。

关键词主导金融市场
关键词主导金融市场

而美联储再次加息后,流动性趋紧担忧加剧,也构成困扰市场的一个主要风险因素。综合来看,在利好与风险因素并存、意外事件祸福难料背景下,2017年全球金融市场充满不确定性,预计美元升值、股强债弱、波动加剧将成为主导市场的三大关键词。

加息助力美元牛蹄狂奔

过去两年,强势美元一直是金融市场主线。自2014年中以来,美元指数累计涨幅接近30%。2016年美元指数呈先抑后扬走势,全年整体涨幅超4%。上半年,受美国经济增长显著下滑和美联储推迟加息影响,美元指数大幅走低,一度较2015年底下跌近7%。

英国“脱欧”公投后,市场避险情绪助推美元反弹。四季度随着特朗普当选美国总统,市场对美国经济改善和美联储更快加息的预期升温,刺激美元指数大幅飙升。12月14日,美联储在结束年内最后一次货币政策例会后宣布加息25个基点,联邦公开市场委员会同时上调2017年加息进度预期,预计会加息三次。在美联储偏“鹰派”立场驱动下,美元指数再获助力,自大选结束以来从不到97升至103上方,创近14年新高。

在2017年策略报告中,继续看涨美元成为华尔街少有的共识之一。高盛分析师认为,政策行动分化及通胀前景将推动息差向利好美元方向发展,而美国总统大选已启动向此方向的转变,预计未来12个月,美元对G10货币贸易加权汇率将上涨约7%。

摩根士丹利认为,有四大理由支持明年美元继续走牛,包括美国制造业再度走强、劳动力市场进一步改善、通胀预期攀升及美联储从现在到2018年底前可能加息六次。

富达国际投资方案设计主管大卫·巴克尔表示,尽管目前美元偏贵,但仍具有吸引力。美国与全球其他市场区别明显,2.5%的美债收益率和0.5%的利息水平很难被忽视。美元价格尚未充分反映所有利好因素,因此继续看好美元。

也有市场人士表示,美联储最终的行动进度仍存不确定性,今年上半年美元大幅走软情形可能重现。去年美联储首次加息时,联邦公开市场委员会曾预计今年将加息四次,但实际只加了一次。考虑到特朗普财政刺激计划细节尚不明朗,加之欧元区明年将迎来多场关键大选,预计美联储在2017年上半年应会保持谨慎,从而令美元涨势放缓。

通胀回升流动性边际趋紧

2016年下半年以来,全球主要经济体复苏均有起色,通胀水平加速回升。美国第三季度国内生产总值(GDP)年化增速达3.5%,创两年来最高,较第一季度的0.8%和第二季度的1.4%显著改善。11月美国消费者价格指数(CPI)同比增长1.7%,核心CPI增长2.1%,连续13个月高于美联储2%的通胀目标水平。美联储最青睐的通胀指标核心个人消费支出(PCE)物价指数11月同比增长1.6%,接近目标水平。

受消费提振,欧元区第三季度GDP年化增速达到1.7%,好于预期。欧洲央行在最新的经济通告中预计,欧元区通胀在今年底出现强劲回升,有望超1%,达到2013年底来的最高水平。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊预计,明年全球通胀水平将从今年的2.5%升至2.7%。全球经济逐步走出低通胀阴霾,主要是由于明年发达经济体在财政刺激接棒货币宽松的背景下,通胀水平将出现明显改善。

章俊表示,大部分发达经济体(G10)平均物价增速将超越2%的央行目标通胀水平,其中美国物价水平在特朗普大规模财政支出和减税政策刺激下,预计将从今年的1.3%跳升至2.4%。虽欧元区和日本明年CPI可能仍低于2%,但考虑到过去两年中严重的低通胀甚至通缩情况,预计CPI将分别从今年的0.2%和-0.3%跳升至1.5%和0.9%,改善幅度显著。

在全球经济和通胀预期走强背景下,以美联储为首的主要央行货币政策取向出现微妙变化。在6月底英国“脱欧”公投后,市场原本预计美联储将推迟加息甚至可能重启宽松,欧洲央行和日本央行也将加大宽松力度。但8月末以来,上述预期被逐一打破,不但美联储再次加息预期显著升温,欧日央行宽松节奏也明显低于市场预期。

分析人士指出,主要经济体货币政策宽松意愿减弱,国际金融危机以来的流动性盛宴接近尾声。随着美联储再次加息,欧日央行更审慎地评估非常规刺激手段,全球货币宽松呈边际性趋紧态势。