供给侧改革对农产品市场影响 或推动农产品价格上升

中央农村工作会议提出,要深入推进农业供给侧结构性改革。围绕供给侧改革这根主线,农业部表示,2017年将继续调减玉米,大力稳生猪、兴奶业,推进渔业减量增收和资源养护等。这些举措影响下的农产品市场将如何演绎?会否复制煤钢期货行情?“和工业领域的供给侧改革不一样,农业供给侧改革对农产品市场影响偏中性。” 善境投资管理有限责任公司总经理吴洪涛对记者直言。

供给侧改革对农产品市场影响
供给侧改革对农产品市场影响

他认为,粮食属于双刃剑,价格太低会影响农民收入,价格太高会推高农副产品价格,增加通胀风险,所以,农业供给侧改革更实质性的影响要看后期是否有更针对性的举措出台。另外,目前货币环境与之前工业供给侧改革举措刚推出时有所不同,流动性趋紧,这两天农产品价格表现整体偏疲软正是市场预期的集中表现。

文华财经统计显示,2016年文华农产品指数上涨15.29%,工业品指数则上涨60.10%。相比工业品的大涨行情,农产品的表现相对温和。不过,多位受访人士对记者表示,随着农业供给侧结构性改革深入推进,玉米、小麦等商品仍有想象空间。

供给侧改革对农产品市场影响
供给侧改革对农产品市场影响

上海步耘投资总经理时岩就长期看好玉米。他表示,据国家规划,在今年籽粒玉米调减约3000万亩的基础上,2017年玉米面积将再调减1000万亩,但由于今年玉米价格低迷,大豆价格高企,实际缩减面积很可能超过1000万亩,再加上玉米下游的饲料需求、深加工需求持续看好,明年中国玉米价格底部将逐步显现。

中大期货副总经理景川也对记者表示,结合2017年农业重点工作,农业供给侧结构性改革将明显利多玉米及玉米淀粉,利多蛋白料。他分析,按照规划,国家明年将继续调减“镰刀弯”等非优势产区玉米1000万亩,改种大豆、马铃薯等,一些区域可能粮草轮作或粮改饲,这意味着玉米供应总量减少。

将利多玉米及玉米淀粉,而国产大豆种植面积增加,则对豆一构成利空。根据中央农村工作会议精神,推进农业供给侧结构性改革,一大重点内容是推进粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革,深化农村产权制度改革。其实,大宗农产品收储制度的改革就是2016年农业供给侧改革的突出成果之一。

以玉米为例,国家不仅调减其种植面积,还取消了玉米临时收储制度。此外,大商所和郑商所还先后推出了“保险+期货”这一服务“三农”的新模式,为解决农产品价格补贴问题探索新路。时岩则认为,推进农产品价格形成机制市场化。核心在玉米、大豆和棉花上,棉花、大豆启动目标价格改革试点已有3年,玉米取消临时收储制度1年,改革效果不错,但仍需深化。

安信证券研报认为,多种农产品将相继进入库存去化周期,推动农产品价格进入上升趋势。其中,油脂类商品及橡胶受超预期的需求增长影响,市场存在结构性短缺。白糖上涨已超两年,预计2016/2017 榨季价格依旧强势。玉米、小麦库存仍在累积,但增速明显放缓,预计最迟2018年市场将出现拐点。