女性内衣行业发出业绩预警 利润下跌关店频繁

之前一路高歌的内衣行业,现在发出业绩预警。今年上半年,都市丽人、安莉芳相继发布预警,现在安莉芳再次发布盈利预警。预期集团2016年度的纯利将较2015年度减少,原因是消费意欲审慎导致零售环境疲弱;毛利率下跌以及整体营运开支占收益百分比上升。此外,人民币贬值也对此产生不利影响。

女性内衣行业发出业绩预警
女性内衣行业发出业绩预警

如果从今年全年运营情况来看,利润下跌和关店是安莉芳不可避免的两个动作。安莉芳今年上半年纯利8934.8万元,同比下跌38.47%,在上半年业绩公告中,安莉芳表示,面对消费市场疲弱,上半年期间着重提升营运效益,积极检讨及调整销售网络,因而适当地调整零售点的分布,关闭或重置效益偏低的门店,以提升销售网络的整体效益。截至2016年6月30日,安莉芳经营合共2186个零售点,其中销售专柜及专门店数目分别为2011个及175个。在上半年,零售点数目净减少30个。这个趋势延续到了三季度。截至9月底,集团总零售点为2147个,其中销售专柜及专门店数目分别为1960个及187个,总零售点数目较去年12月底净减少69个。

之前公布的今年三季度销售数据同样呈现走弱趋势。经营超过21个月的店铺中,同店销售出现单位数跌幅。放眼整个内衣行业,造成营收利润下滑的原因还不止于此,都市丽人上半年净利润同比跌35.63%。都市丽人解释,期内无痕无钢圈文胸需求大增,微商能于供销层面快速反应并把握此机遇,而集团该段期间缺乏此类产品,影响销售增长。

安莉芳行政总裁兼执行董事郑碧浩曾表示,受经济影响,市民对价格敏感度提高,上半年加大促销力度导致毛利率下跌至79.55%,下半年的促销力度会较上半年大,促销主要集中在高价产品,预期全年整体毛利率仍能控制在77%-80%之间,至年底会净减少180-200个销售点,新增的年轻品牌会加开零售点,不过暂时未有具体数字。