中国千万级富豪北京居首 可投资资产113万亿

无论你是否有感觉,中国已实实在在地成为全世界第二有钱的国家。这个结论来自财富研究机构新世界财富(NewWorldWealth)发布的报告。该报告统计了各国国民的“总体个人财富”,其中包括房地产、现金、银行存款、事业生意等。

中国千万级富豪
中国千万级富豪

中国的“总体个人财富”达到17.4万亿美元,排名第二。最富裕的国家是美国(48.9万亿美元),第三名是日本(15.1万亿美元)。

报告还指出,中国是最近15年财富增长最快的国家。为此贡献主要力量的显然是1978年后迅速实现财富积累的新贵一代,如今市场上多用“高净值人群”的称呼将其与普通投资者予以区别。

手握大量财富的“高净值人群”分布在何处,有哪些特征,如何进行资产配置,追求怎样的生活方式?有钱人的世界,我们也可以懂。《投资时报》联合数家第三方咨询机构及财富管理平台,调查整理出“投资时报·2016中国新贵阶层投资报告”,get到了上述一连串问题的答案。

可投资金融资产113万亿

在中国经济步入“新常态”、经济中速增长的大背景下,国内个人财富整体规模平稳增长。兴业银行(601166,股吧)联合波士顿咨询公司进行的统计显示,至2015年底,中国个人可投资金融资产总额约为113万亿人民币,较前一年增长24%;预计到2020年底,中国个人财富将保持12%的年均复合增长率,达到200万亿人民币。

得益于较高的收入水平、丰富的投资渠道所带来较高的投资收益,高净值家庭财富规模将维持平稳增长。预计2015至2020年,高净值人群可投资金融资产年均增速约为15%,将明显高于同期预设的6.5%的GDP增速及整体个人可投资金融资产12%的增速。至2020年,高净值人群可投资金融资产将占据中国整体个人财富的半壁江山,占比达51%。

胡润研究院的调研数据显示,截至2015年5月,中国大陆地区千万级高净值人士(包括实物资产和金融资产在内的个人总资产超过1000万人民币)的数量约为121万,比前一年增加了12万人,增幅达11%,为历年之最;亿万级高净值人士的人数约为7.8万,比前一年增加1.1万人,增幅高达16%。

过去六年,中国高净值人群规模持续增长、扩大,增速在经济因素的影响下呈波动态势。2009至2012年,千万和亿万富豪数量的年增长率均超过5%;2013年,因经济下行,增长率达到历年最低点,分别为2.9%和1.6%;2014年开始显著回升,2015年更是分别创造历史新高,这与经济阶段演化、2014年底至2015年上半年股市升温有关。

北京千万级富豪全国居首

从地域分布上看,东部地区虽然只有四省市(上海、浙江、江苏、安徽),但千万富豪数量却为全国之冠,多达42.58万人,约占比35%;北部地区千万富豪的人数略少于东部,为41.71万人,占比约为34%;只囊括了三个省份的南部地区千万富豪的数量为25.28万人,占比超过20%;中西部涵盖的省份最多,但总人数占比最低,不到10%。

具体到省份分布上,千万富豪数量最多的三个地区是北京、广东和上海,与2014年的统计结果一致。北京的千万富豪数量最多,共有21.4万人,比去年增加了2.2万人;广东其次,比去年增加2.4万人,达到20.4万人;上海排名第三,也比去年增加了2.2万,达到18.1万人;浙江以14.6万的总人数排名第四,比去年增加1.3万人。上述4省市共拥有74.5万名千万富豪,占全国总人数的62%。除此之外,江苏的千万富豪数量超过8万。福建、山东、辽宁和四川的千万富豪人数也均已超过3万。

相比去年,除西藏外,其余省份增幅均超过5%,上海增幅最大,其次是广东和甘肃。

企业主为富豪主力军

从人群构成方面来看,千万富豪主要由四个群体组成,分别是企业主、金领、职业股民和炒房者。

企业主即企业的拥有者,这部分人占比55%,与2014年相比,比例没有变化。企业资产占其所有资产的58%,他们拥有240万元的可投资资产(现金及部分有价证券),20万以上的车和价值170万以上的住房。

金领主要包括大型企业集团、跨国公司的高层人士,他们拥有公司股份、高额的年薪、分红等来保证稳定的高收入。这个人群比较稳定,占比20%。其财富中,现金及有价证券部分有所增长,占比26%。他们拥有460万以上的自住房产,价值50万以上的汽车。

职业股民是从事股票、期货等金融投资的专业人士。受此前中国股市“牛市”的影响,截至今年5月,这个人群的比例上涨5%,达到15%。在他们拥有的财富中,现金及股票占其总财富的45%,比前一年高出15%。职业股民平均拥有360万以上的自住房产、150万以上的投资性房产和价值40万以上的汽车。目前受股市下挫的影响,职业股民数量呈下降趋势。

炒房者主要指投资房地产、拥有数套房产的富裕人士,占千万富豪总人数的10%。房产投资占到炒房者总资产的87%,现金及有价证券比去年略有增长,为7%。

据了解,高净值人群在工作以外,最感兴趣的话题是金融投资,其次是健康养生,再次是旅行度假,排名第四的是时事新闻。性别不同,感兴趣的话题也明显有差异。男性最感兴趣的话题包括金融投资、时事新闻和体育运动,女性最感兴趣的话题包括家庭育儿和时尚购物。年龄在45岁以上人群对健康养生的感兴趣程度明显高于其他年龄段。

中国富豪迎来财富传承

瑞银和普华永道联合发布的报告显示,尽管当前全球经济放缓,亚洲的亿万富豪人数仍在增加,并且大部分产生在中国。

在中国的带领下,亚洲每三日便诞生一名亿万富豪。2015年中国亿万富豪的财富总量增长5.4%。2015年有113名亚洲企业家跻身亿万富豪之列,占该年度全球新增亿万富豪总数的54%;其中,80位亿万富豪来自中国,平均年龄53岁。

普华永道中国金融行业管理咨询主管合伙人张立钧表示,亚洲和中国的亿万富豪们即将迎来他们第一次代际间的财富传承,而来自成熟市场的亿万富豪及其家族企业已经是第五代财富的拥有者,甚至更久。对于亚洲和中国亿万富豪而言,主要挑战来自他们在财富保值、企业接班和回馈社会等方面的可持续性。在守护财富以外,大部分中国第一代富豪在创始人退休前建立可持续的企业治理模式则面临更大的挑战。