IPO大范围核查启动 47家IPO企业终止审核

新浪财经讯10月30日消息,日前,有媒体报道称,证监会要开始启动新一轮IPO大范围核查,证监会发行部已于28日在杭州召开启动会。值得一提的是,此次IPO核查采取各地证监局之间交叉互查的方式,不采取此前的抽签方式,而是全面覆盖排队企业。

IPO大范围核查启动
IPO大范围核查启动

截至10月20日,今年以来共有47家IPO企业终止审核,涉及30家券商。其中,包括招商证券、中泰证券、海通证券中信证券在内的前三大保荐机构负责的项目合计已达18家,占比接近四成,达38%。

其中,招商证券有7家IPO项目终止上市,位居30家券商之首。而这些项目中包括市场较为熟知的真彩文具、流行美时尚、嘉宝莉化工等企业。

紧随其后的中泰证券,有5家IPO项目宣布终结上市进程。而海通证券和中信证券分别有3家IPO项目终止审查。此外,广发证券国元证券平安证券3家券商手上也各有2个IPO项目“黄”了。

据了解,今年6月启动的IPO核查就被业内称为“史上最严格的核查”。“这一轮核查基本覆盖了所有的IPO在会项目,重点针对那些净利润较低,规模较小、排队时间较长的项目,如果不符合要求,我们都会劝企业主动退出。”上海一家大型券商投行人士称,本轮核查主要是“清退”那些成长性差、业绩不稳定等类型的企业,核查将比上一轮更为严格。