期货市场大面积涨停 后需堤防回落洗盘风险

昨日,期货市场出现大面积涨停,盘中焦炭、锰硅、铁矿石、沪铝、沪铅、动力煤、沪锌、PP多达8个品种涨停,多品种价格创出历史新高。分析人士表示,市场连续大幅拉涨后需提防回落洗盘风险。

期货市场大面积涨停
期货市场大面积涨停

截至下午收盘,焦炭、锰硅、铁矿石、沪铝、沪铅涨停,焦煤、沪锌、动力煤、螺纹钢涨逾4%,丙烯、热卷、PVC涨逾3%,甲醇、沪镍涨逾2%,仅淀粉、鸡蛋、沥青玉米等产品出现下跌。与此同时,多品种创出历史新高。

黑色系品种方面,铁矿石主力合约涨停,创2015年3月以来新高;焦炭涨停,创出三年新高。金属品种方面,沪铝、沪铅涨停,沪铝创2015年5月以来新高,沪铅创2012年10月以来新高;沪锌大涨4.8%,盘中涨停,创2011年8月以来新高。

对于期货市场大面积涨停的原因,生意社钢铁分社何杭生表示,时至10月下旬,钢铁“2016年去产能”接近尾声的大背景下,以及在钢厂因生产成本大幅提升不得不大幅上调出厂价格的提振下,期货市场出现久违的全线大涨行情。

据国务院国资委企业改组局局长李冰透露,钢铁央企去产能路线图将分三年完成,总体任务是化解2713万吨产能。武钢宝钢合并后,去产能进度大幅加快。预计最快10月底前,钢铁央企将提前完成全年去产能任务,压减粗钢产能719万吨。

工信部产业政策司副司长辛仁周则透露,2016年1-9月,全国钢铁企业退出产能共4000万吨,已完成全年去产能4500万吨目标的90%。所以就去产能而言,当前的钢铁行情正值产量缩减预期的上升时期,支撑钢价持续上涨。

何杭生表示,从当前的市场来看,由双焦引起的“原料推动型涨幅”已经形成,并且在全黑色系产业链展开。

对于后续的走势,他表示,当前市场成交依旧有所欠缺,且部分地区已经“有价无市”,但市场多数商家跟涨心态依旧较浓,毕竟“高价出货一件,可抵低价出货十件”。所以在原料价格,尤其是双焦价格未有跌势或市场放量的情况下,依旧还是看多行情为主。

另一方面,受制于原料价格上涨,部分中小型钢厂已经采购不到原料生产,且北方天气逐渐转冷,成交愈发缩量。那么北材南下的行情或会提前启动,并伴随着厂家无原料生产而引起的被迫停产检修行情,后期的产量缩减预期依旧会加强,那么11月钢价或许延续涨势也是值得注意的。

具体品种上,预计成材期货、螺纹热卷等10月最后几天依旧看多,但仍难以突破8月的高点水平。双焦应该会持续上涨,直至2016年去产能热点降温和收官。铁矿石期货则跟随成材走,但其高点向下的转折点会比成材来得早。所以整体黑色系回调行情或看矿石期货的高点,即500元/吨的天花板价格水平。

方正中期钢铁产业部王永良表示,当前受煤炭涨价、人民币贬值、进口矿提价成本提高等影响,钢厂大幅提价、挺价,短期盘面延续涨势、资金做多氛围较浓,钢厂产量高位、后期需求持续性有待确认,市场连续大幅拉涨后需提防回落洗盘风险。