香港股市楼市2月大涨 与港股起点几乎同步

从技术上看,通常涨幅超过20%可以被视作牛市,从今年2月12日的18319.58点的低位到现在的23233.31点,恒生指数这波行情累计涨幅约达27%。

香港股市楼市2月大涨
香港股市楼市2月大涨

而大多数人一致看空的香港房价,从今年2月以来大幅上涨。这与港股反弹的起点几乎同步。这一现象究竟是偶然还是存在某种关系?历史上,香港的股市和楼市走势是否存在一定的相关性?

被追捧的港股:估值低分红高

对于内资大买港股的现象,上海艾方资产总裁兼投资总监蒋锴向记者表示,现在大家买港股,主要是注意到它的比价效应,特别是H股,相对A股有一定折价。

盯上港股价值的又岂止内地资金。蒋锴表示,“目前美元和港币的基准利率近乎为零,所以如果买低风险收益率产品进行资产配置,意味着收益率非常低。这个时候可能要进行一些更加多元化的配置,或者承受一定的风险,从这个角度来说,港股是一个不错的配置标的,尤其是港股里面的蓝筹股,分红率比较高。

另外,港股的估值水平在全球来看是比较低的,这样的话,即使承受一定的股价波动,如果每年能够拿到3%~4%的分红,其实比配置一些每年收益率只有百分之零点几的固收类资产会好很多。”

记者留意到,惠理基金的股票投资团队近日指出,随着宏观波动减弱以及市场重回挑选个股的投资模式,预期2017年新兴市场股票将跑赢发达市场股票。在新兴市场股票当中,A股、港股市场的H股及红筹股将有望脱颖而出,为市场表现带来较大贡献。

目前港股的估值仍有一定优势,彭博终端数据显示,截至10月13日,恒生指数PE为12.46倍,相比沪深300指数(15.21倍)、标普500指数(20.15倍)、日经225指数(21.06倍)和德国DAX指数(23.51倍),仍然处于较低的位置。