9月资本市场上演增减持大战 10家上市公司被举牌

9月份以来,上市公司被举牌成为资本市场中的热门话题。不过,同期也不乏有上市公司高管大笔减持。在业内人士看来,当前国内经济形势并不乐观。

资本市场增减持大战
资本市场增减持大战

部分上市公司受到行业不景气影响,经营出现困难,股东选择减持套现为公司输血,当然也不排除对公司前景担忧做出的举动。另外,在当前资产配置荒的大环境下,险资频频举牌上市公司也是为了寻求更好的投资标的而实现投资收益。

重要股东套现292.2亿元

记者通过Wind数据统计发现,9月份以来,A股上市公司中有257家公司重要股东减持,累计套现金额超过292.2亿元。而从行业划分来看,加入到减持大军中的上市公司大部分为制造业企业。

数据显示,257家遭重要股东减持的上市公司中,减持金额超过1亿元的有73家,超过10亿元的有2家,包括永泰能源和应流股份。

根据永泰能源的公告显示,控股股东永泰集团于9月7日、14日通过大宗交易方式合计减持公司无限售条件流通股42792.09万股,占公司股本总额的3.44%,减持均价为每股3.96元至4元。

9月19日其再度减持公司1.14亿股,占公司股本总额的0.92%,减持价格4元与收盘价接近。截至目前,永泰集团在9月份减持的永泰能源股份合计达到了54223.82万股,套现金额超过21.6亿元,是9月份上市公司重要股东减持金额最多的公司。

对于减持原因,永泰能源在公告表示,永泰集团减持是出于集团整体业务发展和自身资金需求考虑而进行的交易。

此外,9月份套现金额最多的高管来自皇氏集团。据悉,皇氏集团控股股东、实际控制人黄嘉棣于9月2日以大宗交易方式,累计减持皇氏集团共计4000万股,占皇氏集团总股本的4.78%,减持均价为18.27元/股,套现7.3亿元。

皇氏集团在公告中表示,黄嘉棣拟将此次减持股票所得根据公司运营资金需求无偿借给公司使用,直至公司自有资金充足时再逐步归还。

对于上市公司高管减持一事,香颂资本执行董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时表示,高管及大股东的减持说明在国内经济下行、国际经济复苏乏力的背景下,实业经营难度加大、业绩走低的趋势加剧,导致高管和大股东对上市公司未来前景不甚乐观,因此上市公司高管减持逐渐增多。

值得注意是,在上市公司减持大军中,不乏次新股。在业内人士看来,次新股之所以是产业资本减持的高发地,一方面是因为守业多年的上市公司高管人员减持股份实现落袋为安,一方面则是潜伏多年的PE/VC的获利退出。