美联储宣布维持利率不变 全球金融市场涨声一片

北京时间周四凌晨,美联储宣布维持利率不变,同时表示再次加息的条件有所加强。声明公布后,美元下跌,纽约三大股指齐收涨,周四亚太股市追随美股上涨。

全球金融市场涨声一片
全球金融市场涨声一片

根据美联储公布的声明,就业市场继续增强,经济活动成长速度已经较今年上半年的温和步幅加快。联邦公开市场委员会(FOMC)认为上调联邦基金利率的理由已经增强,但决定暂时等待目标继续取得进展的进一步证明。

美联储主席耶伦在随后的记者会上也表示,如果就业市场继续改善,且未出现任何新的重大风险,预计年内会加息一次。

美联储暂不行动的决定给美股上涨扫清了障碍。周三标普500指数上涨1.09%,为去年12月以来历次美联储决策日中涨幅最大的一次;道指上涨0.90%;纳指上涨1.03%,纳指在盘中和收盘均创下纪录新高。

周四亚太股市追随了美股涨势,韩国首尔综指上涨0.67%;澳洲标普200指数上涨0.65%;中国台湾加权指数上涨0.07%,中国香港恒生指数上涨0.38%;日本股市因秋分节休市一日。

美元则在决议公布后经历过山车,周三一度下跌0.46%至95.38,后反弹至96关口震荡走低。周四美元指数继续下跌,截至北京时间17:15,美元指数下跌0.24%,报95.26。

富拓中国市场分析师钟越表示,美元承压格局预计难以持续。从技术上看,美元仍位于收敛三角形内震荡,因此非美货币的反弹空间不会很大。

A股高开高走

全球资本市场受美联储暂不加息消息刺激而全线上扬,A股也不例外。周四,沪深两市高开高走,房地产表现活跃,险资举牌概念纷纷走强。然而,成交量并未显著放大,市场做多意愿不强。机构人士认为,市场弱势超过预期,后市反弹能否延续仍待进一步观察,预期中线仍将延续箱体震荡。

方正证券首席宏观分析师任泽平表示,9月议息会议声明偏鸽派,在市场预料之中。预计美联储主席耶伦所述的2016年预期加息1次大概率会在12月份兑现。在全球金融市场动荡,经济数据不振的当下,美联储对加息慎之又慎。海通证券宏观分析师姜超也认为,虽然美联储延续宽松货币政策,但12月加息概率仍然较高。