美的空调毛利率再创新高 海外销售占比达40%

8月30日晚间,美的集团(000333,SZ)发布的上半年业绩报告显示,1~6月份,美的实现营业总收入为780.08亿元,同比微降5.87%,归属母公司股东净利润为94.96亿元,同比增长14.08%。

美的空调毛利率创新高
美的空调毛利率创新高

同时,青岛海尔(600690,SH)也发布了上半年的业绩报告,至此,3家空调巨头半年报已经悉数发出。《每日经济新闻记者留意到,在国内空调市场规模持续萎缩的背景下,白电巨头的空调毛利率却在不断上升。

美的集团上半年空调及零部件毛利率达33.06%;格力电器(000651,SZ)空调毛利率更是高达40.35%,青岛海尔的空调业务毛利率也提升至31.32%。

在家电分析师刘步尘看来,今年以来空调涨价以及原材料保持低位运行是支撑空调毛利率提升的因素,同时,空调巨头不断优化产品结构也是毛利率上升的重要原因。家电产业观察人士梁振鹏表示,除上述因素外,近几年家电巨头也在上马自动化提升劳动力效率。

值得注意的是,相对于内销,白电企业上半年外销市场表现强劲。刘步尘认为,这主要是因为中国家电企业加大了对国际市场的开发。美的集团上半年海外扩张的步伐明显提速,今年上半年,美的海外销售已占公司总销售超过40%。

空调毛利率再创新高

据《每日经济新闻》记者了解,1~6月份美的集团的综合毛利率为29.2%,同比提升1.8个百分点;净利率为13.2%,同比提升2.4个百分点。从产品细分品类来看,虽然上半年美的空调业务受行业环境影响,营收有所下降,但美的冰洗业务逆势增长。其中冰箱收入67亿元,同比增长11%,洗衣机收入74亿,同比增长31%。

8月30日晚间,青岛海尔也同时段发布了半年报。《每日经济新闻》注意到,上半年包括空调在内的白电行业均呈现负增长态势,延续低迷。不过,与此同时,美的、格力、海尔等国内3大空调巨头上半年空调业务的毛利率却仍保持上升,再创新高。