央行29日开展900亿逆回购 短期货币政策中性稳健

据央行公告,8月29日,央行以利率招标的方式开展了900亿元逆回购操作,其中包括300亿元14天逆回购和600亿元7天逆回购,中标利率分别持平于2.40%和2.25%。

央行开展9百亿逆回购
央行开展9百亿逆回购

虽然今日逆回购到期量为1100亿元,但还有27日到期的515亿元央票因周六因素顺延至今日到期,故周一公开市场实现资金净投放315亿元。尽管延续了此前的净投放格局,但今日资金净投放量较上周五明显减少。

今日公布的上海银行间同业拆放利率(Shibor)分化明显,仅隔夜和1周Shibor利率上涨,而2周、1月、3月和6月Shibor利率均下行,更长期限的9月和1年Shibor利率则与前一交易日持平。

中信证券固定收益部指出,随着市场情绪逐渐稳定,上周四开始,市场资金利率明显回落。目前经济短期平稳,也意味着央行降准降息的必要性降低。

同时央行在二季度货币政策执行报告中也表明,中国目前不会采取激进的货币宽松政策,频繁降准降息等宽松货币政策会带来流动性过剩,从而对人民币汇率和物价通胀产生负面影响,这意味着短期内货币政策将趋于中性稳健。