PPP交易平台创新 项目将可在上交所融资

未来PPP(政府和社会资本合作)项目有望在上海证券交易所通过发行债券、资产证券化、挂牌上市等多种方式进行融资。同时,市场期待在PPP融资产品的设计上,能够进行风险拆分、简洁化处理,使得银行、保险、金融租赁等不同金融机构能够更加方便地专注于其自身所擅长管理的风险上。

PPP交易平台创新
PPP交易平台创新

8月15日在上海举行的“2016第二届中国PPP融资论坛”上,各方金融业人士对于PPP融资方式、风险管理等话题进行了深入探讨。

创新PPP交易平台

“创新PPP交易平台,有助于长效发展机制的形成。”上海联合产权交易所总裁钱琎表示,上海联合产权交易所计划搭建PPP项目交易流转的平台,为PPP项目落地提供一站式服务,具体包括融资配套、社会资本流转等。

与此同时,钱琎说,上海联合产权交易所的其他业务板块——比如,融资租赁、供应链金融——都能和PPP产生协同效用,为PPP项目退出和流转提供服务。

上海证券交易所副总经理刘绍统也表示,上海证券交易所愿意与各方一起推进PPP模式的发展。未来PPP项目可在上海证券交易所通过发行债券、资产证券化、挂牌上市等多种方式进行融资。比如,PPP项目初期,可以通过股权投资方式,吸引各类基金以及其他中长期资本支持。随着PPP项目运营推进,则有可能获得银行贷款、在资本市场发行债券、资产支持证券,或者挂牌上市。

刘绍统表示,上交所愿同各方一起推进PPP模式的发展,并将从以下几个方面提供支持:PPP项目主体可通过发行债券融资;一些具有稳定现金流的PPP项目,可通过发行资产证券化产品来融资;对于已有较好回报的PPP项目,则可以将项目收益用来进行债券融资;PPP项目主体进行股票上市交易和融资等。

金融机构建议拆分风险

与会专家认为,针对PPP项目所在不同行业、不同阶段,应当有不同的PPP融资模式。在PPP融资产品的设计上,最好能够进行风险拆分、简洁化处理,使得银行、保险、金融租赁等不同金融机构能够更加方便地专注其自身所擅长管理的风险上。

“比如,设立PPP引导基金,能够有效引导社会资本参与PPP项目,解决社会资本在项目过程中对于风险的规避。通过金融机构参与其中,把社会资本关注的风险和问题解决掉,然后把项目移交给社会资本来共同做PPP项目。”浦发银行总行资产管理部副总经理杨再斌认为,PPP项目根据所在不同行业、以及融资的不同阶段,应当有不同的模式。

国银金融租赁副总裁艾阳表示,在PPP产品创新方面,金融机构关注风险控制,“PPP项目是否可以有效落地,取决于两方面:第一,如果是收益类的PPP项目,要看收益、现金流对PPP周期内还款和投资的覆盖水平。第二,无收益、或收益不足的PPP项目,对政策履行职能的能力、以及协议细节条款需要严格把控。”

平安资产管理有限责任公司直投事业部总经理苏天鹏建议,对于PPP项目的风险“拆分”,简洁化处理。比如,产品设计上,对不同风险进行相互隔离和分担,使得金融机构能够更加方便地评估,专注它最拿手的风险。