央行发布2016年人民币国际化报告 人民币迈向国际

据央行8月10日消息,继2015年6月首次发布《2015年人民币国际化报告》后,中国人民银行近日发布了《2016年人民币国际化报告》(中英文版,以下简称《报告》)。《报告》回顾了一年多来人民币国际化取得的新进展,介绍了人民币国际使用的相关改革情况,展望了人民币国际化的前景。

人民币国际化报告
人民币国际化报告

根据《报告》,2015年,人民币国际使用继续较快发展,人民币国际地位持续提升,人民币国际接受程度不断提高。2015年11月30日,国际货币基金组织执董会决定将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,这是人民币国际化道路上重要的里程碑。2015年,跨境人民币收付金额合计12.10万亿元,同比增长21.7%,占同期本外币跨境收付总额的比重达28.7%。据环球银行金融电信协会(SWIFT)统计,2015年12月,人民币是全球第三大贸易融资货币、第五大支付货币、第五大外汇交易货币

《报告》指出,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出:“有序实现人民币资本项目可兑换,提高可兑换、可自由使用程度,稳步推进人民币国际化,推进人民币资本走出去。”展望未来,人民币国际化的基础设施将进一步完善,经常项目人民币跨境使用将进一步扩大,人民币跨境投融资渠道将进一步拓宽,双边货币合作将继续稳步开展,人民币作为储备货币规模将进一步增加。