彩电行业新趋势 线上渠道零售量增速近六成

2016年过半,十几年来一直竞争激烈的家电领域——中国彩电行业发展出现新趋势。上半年,虽然传统品牌市场零售占据七成市场份额,但彩电线上渠道零售量增速近六成,增速迅猛,与此同时今年上半年中国彩电市场陷入量增额降的尴尬局面。

彩电行业新趋势
彩电行业新趋势

近日,奥维云网(AVC)发布“2016年上半年中国彩电行业市场盘点趋势预测”报告显示,2016年上半年彩电市场零售量达2351万台,同比增长6.9%;零售额达710亿元,同比下降4.0%;销售面积达1419万平方米,同比增长18%。预计2016年全年中国彩电市场零售量将达到4993万台,同比增加5.7%。

业内人士认为,2016年上半年中国彩电市场整体销售额下降,背后是电视价格一再探底的无奈。用户端的价值开始改变,倒逼产品制造端变革。

传统品牌份额占75%

渠道的分化,是上半年彩电业最明显的趋势,较前几年更为明显。目前,彩电企业战火从线上烧至线下。奥维云网(AVC)智能显示与数字娱乐事业群总经理董敏表示,分渠道来看,彩电线上市场表现优异,2016年上半年彩电线上市场零售量846万台,同比增长64%,占整体市场的36%;线下实体零售渠道表现出不同程度的下降,其中百货渠道和其它实体卖场的下降幅度最大,同比分别下降16%和19%。

而在品牌的竞争上,传统品牌与互联网品牌呈现双雄竞争的态势,从线上到线下两个市场展开正面交锋。2016年上半年,彩电市场的品牌竞争更加激烈和白热化。一方面外资品牌特别是日资品牌缩减在华业务,国产品牌占据主导地位;另一方面互联网品牌份额上涨幅度较大。

据奥维云网(AVC)数据显示,2016年上半年国内传统品牌的市场零售份额为75%,较去年下降3.8个百分点;互联网品牌的市场零售份额为16%,较去年上升7.9个百分点;外资品牌市场零售份额为9%,较去年下降4.1个百分点。