河北推进加工贸易创新发展 改造提升传统产业

中国证券网讯据消息,近日,河北省政府办公厅印发《关于促进加工贸易创新发展的实施意见》,提出到2020年,河北加工贸易增速高于一般贸易增速,进出口占全省进出口总值比重达到20%以上,国际产能和装备制造合作取得明显成效。

河北推进加工贸易发展
河北推进加工贸易发展

意见明确,着力提升产品技术含量和附加值,拉长产业链,显著增强经营主体实力,不断优化市场结构,由国际市场为主向国内外市场并重转变,国内销售总额年均增长20%以上,巩固欧、美、日等传统出口市场,对新兴市场和“一带一路”沿线国家出口年均增长20%以上。

在推进加工贸易创新发展方面,要求加快形成特色鲜明、配套完善的加工贸易产业链、产业集群、产业体系,把园区打造成加工贸易创新发展的聚集区。巩固和发展纺织服装、电子产品、塑料制品、鞋、化工产品、农产品等传统劳动密集型加工贸易产业。

改造提升传统产业,全面提升装备制造智能化、钢铁产业高端化、化工产业精细化水平,延长产业链,提升价值链,打造“河北制造”升级版。鼓励企业开展产学研合作,加大技术研发和设备改造力度,降成本、补短板,提升产品技术含量和附加值,增强企业核心竞争力。

同时,着力培育一批国际化优势企业,不断增强跨国经营能力,支持关联企业和配套企业“抱团出海”。支持企业利用河北省产业与相关国家和地区产业的互补性,积极开展国际产能合作。

支持钢铁、水泥、玻璃、电力、纺织服装和装备制造等重点优势产业,以亚洲、非洲、中东欧和部分拉美国家为重点区域,通过绿地投资、股权并购、合资合作等方式开展国际产能合作。

支持传统优势产业到劳动力和能源资源丰富的“一带一路”沿线国家发展转口贸易和加工贸易。支持劳动密集型产业积极参与中非工业化伙伴行动计划,选择条件相对成熟的国家重点开展加工贸易产能合作。