资本市场监管执法升级 顶层设计“锚定”股市方位

今年以来,资本市场监管呈现法治化、市场化、常态化特征,监管执法全面升级,市场生态出现积极变化。从部署IPO欺诈发行及信披违法违规专项行动。

资本市场监管执法升级
资本市场监管执法升级

严防忽悠式重组到*ST博元、欣泰电气被强制退市,资本市场“入口”、“出口”全链条监管正在布网。从修订券商风控指标、基金中基金指引到强化券商、律所、会计师事务所等机构责任落实。

资本市场中介机构从严监管全面铺开;从建立健全统一的投资者适当性制度到推进持股行权试点、建立投教基地,投资者保护全面出击,步步推进。

从每周五公布行政处罚案件常态化到部署各类专项执法行动、强化各部委监管协调,监管执法力度正逐步加强,有效性也在逐步提升。专家称,在习近平总书记提出的股票市场发展具体要求指引下,证监会今年以来有序落实“依法监管、从严监管、全面监管”理念,重在夯实市场基础制度,提高服务能力,严守不发生系统性风险的底线。

顶层设计“锚定”股市方位

机构认为,保持股市健康发展是目标,加强市场监管、保护投资者权益是重要抓手。充分发挥市场机制调节作用体现出市场化改革将是A股未来运行的主要方向。

前海开源首席经济学家杨德龙认为,经济改革、转型离不开健康的资本市场。从目前来看,我国对资本市场的定位是比较高的,支持资本市场健康发展的态度也一直没有变。在股市功能定位、发展方向上,顶层设计已经明晰。这平息了之前关于实体经济与虚拟经济发展的争论,也纠正了“脱实向虚”、“自娱自乐”的泡沫化倾向。

在市场建设上,基础制度的完善受到更多重视。在“2016陆家嘴论坛”上谈到“新时期建设资本市场需要把握好几个重点”时,证监会副主席姜洋将“夯实市场基础提高服务能力”列为第一位。他说,发展资本市场,必须始终坚持服务实体经济的根本宗旨。

要让资本市场更好地服务实体经济,首要任务就是要夯实市场发展的基础。在他看来,上市公司是资本市场的基石,其质量直接影响市场活力与价值;证券期货经营机构、会计师事务所、律师事务所以及资产评估师事务所等重要中介机构,其执业质量和运作水平直接影响着整个市场的健康稳定运行。此外,资本市场是规则导向的市场,具有法治依赖性。

监管部门权威人士指出,股市要立足于恢复市场融资功能、充分保护投资者权益,充分发挥市场机制的调节作用,加强发行、退市、交易等基础性制度建设,切实加强市场监管,提高信息披露质量,严厉打击内幕交易、股价操纵等行为。

监管升级护航健康发展

从今年上半年以来的监管动向看,证监会主席刘士余强调的“依法监管、从严监管、全面监管”,正是上述顶层设计在资本市场的践行。目前,打击IPO、重组、市场交易等各个环节的违法违规行为已经常态化。