政策扶持资本偏爱 我国分布式光伏发展步入快车道

对于制造业企业而言,电费通常是企业的一笔重大开支。不过随着分布式光伏项目不断推广,日后企业的“电费开支”很可能摇身一变成了“售电收入”。

光伏发展步入快车道
光伏发展步入快车道

大气污染治理及气候变化谈判的双重压力下,清洁能源替代不断提速。近日在上海举行的“分布式项目合作及创新金融峰会”上,专家认为,在政策扶持和金融资本青睐的双重推动下,我国分布式光伏发展正在步入快车道。

在过去几年间,我国集中式光伏电站和分布式光伏项目发展呈现冰火两重天。集中式光伏电站一直是投资的风口,大批电站项目集中上马,而分布式光伏项目却几乎无人问津。2015年我国光伏实际完成新增装机15.13百万千瓦,其中集中式光伏装机占比91%。

不过,我国集中式光伏电站主要集中在西部地区。由于项目过于集中、电网不易消纳、输送困难等原因,当地出现严重的弃光现象。在局部地区弃光率甚至达到20%至30%。

集中式光伏电站发展遇到的这些瓶颈,正是分布式光伏发电的优势所在。目前,我国中、东部地区是分布式光伏发电布局的主战场,也是用电消费的重地。另外,分布式光伏发电遵循“自发自用、余电上网”的模式,大部分发电量由用户自我消纳,对电网带来的冲击相对较小。

光伏亿家副总裁马弋崴表示,分布式光伏的发电量优先与本地负荷匹配。对于负荷平均的企业而言,若配置用电量30%左右的分布式光伏,可实现85%以上自发自用比例。另外,在政策方面,国家依然引导鼓励发展分布式光伏,在下调2016年地面电站电价时,并没有调低分布式光伏的度电补贴。而且,在国家电网地区的分布式光伏享受“预结算”的优待。

随着集中式光伏电站景气度降低,分布式光伏项目的优势愈加凸显,开始逐渐受到资本的青睐。