互联网汽车金融市场规模 渗透率近两成预计达万亿

近期零壹财经发布的一份《中国互联网+汽车金融发展报告》亦显示,2012年我国汽车金融市场规模达到了3920亿元,年增长速度超过30%。2014年,汽车金融市场规模已超过了7000亿元,2012-2014年年复合增长率已超过33.6%,汽车金融渗透率已超过20%。从新车市场、二手车市场到汽车后市场,整个市场每年的业务规模为数万亿元之巨。

互联网汽车金融达万亿
互联网汽车金融达万亿

目前,汽车金融业的市场参与者主要由商业银行汽车金融公司、融资租赁公司、保险公司和互联网金融公司等主体构成。爱钱进CEO杨帆预计,今后,互联网汽车金融的纵深发展必然出现各类细分领域,针对二手车市场的各类互联网金融服务会逐渐多样化,不仅限于购车消费,还会出现汽车维修保养、保险理赔、配件消费等细分领域的互联网金融服务。

神仙有财CEO惠轶分析称,特别是考虑到中国汽车消费市场从2006年开始高速发展,现在正处于一次新旧车更替的周期内。