新奥股份重组预案:拟收购桑托斯11.7%股份

新奥股份3月23日晚间发布重组预案,拟以支付现金方式收购懋邦投资持有的联信创投100%股权,从而持有联信创投所持澳大利亚上市公司SantosLimited的11.72%股份,交易作价75480.99万美元(约合人民币49.06亿元)。懋邦投资为弘毅投资全资子公司。公司股票将继续停牌。

新奥股份拟收购桑托斯
新奥股份拟收购桑托斯

公告显示,公司此次交易资金来源为公司自有资金和非公开发行股票募集资金。拟非公开发行股票募集资金不超过33亿元,用于支付本次交易对价,其余来源于公司自有资金。倘若公司非公开发行股票未获核准,则公司将通过并购贷款等自筹资金进行支付。

根据公告,公司拟以11.4元/股向勤满有限、弘毅贰零壹伍和新毅控股3名对象非公开发行不超过2.89亿股,募集资金总额不超过33亿元。其中勤满有限、弘毅贰零壹伍、新毅控股分别拟认购18.525亿元、6.175亿元和8.3亿元。

Santos是澳大利亚领先的能源企业,目前运营DLNG项目、PNG-LNG项目、GLNG项目等,LNG储存量丰富,且具有领先的开发生产技术。

新奥股份表示,Santos具备丰富的地下作业项目、常规和非常规天然气勘探开发经验,公司购入Santos股权后,将有机会与其在全球范围的能源业务布局展开合作,有助于完善上市公司LNG全产业链布局,在更广阔的领域和潜在项目中加深与国际油气公司的合作,实现了围绕能源产业链上下游多元化,业务经营地域的国际化的发展战略。