全球能源互联网投资机会渐显 商业模式需重塑

国家电网公司相关人士提出,构建全球能源优化配置的平台,尽快制定出台中国能源互联网分阶段的建设实施方案。民生证券研究院副院长李少君认为,通过搭建服务于全球能源互联网的综合性投融资平台,吸纳更多的投资主体及资金参与,可为全社会资金提供广阔的投资机会。信达证券能源互联网首席分析师曹寅指出,未来能源企业须考虑如何构建有特色的商业模式。

全球能源互联网投资机会
全球能源互联网投资机会

国家电网公司董事长刘振亚介绍,全球能源互联网是以特高压电网为骨干网架、全球互联的坚强智能电网,其实质是“特高压电网+智能电网+清洁能源”,特高压电网是关键,智能电网是基础,清洁能源是根本。要实现清洁能源的大规模开发、配置、利用,必须构建全球能源优化配置的平台,即全球能源互联网。

两会期间,人大代表对构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求等话题展开热议。国家电网公司总经理助理单业才建议,国家统筹规划,尽快制定出台中国能源互联网分阶段的建设实施方案,实现环境和资源在全国范围内的优化配置。

李少君指出,在搭建综合性投融资平台的可选方案中,以组建全球能源互联网发展基金并以母子基金的形式参与项目投资的方式值得探索。一是通过建立利益共享、风险共担的投资机制,可最大化地吸纳全社会各方资金参与,满足全球能源互联网巨大、长期、不定的融资需求。二是可实现全球能源互联网项目与不同投资主体间的有序对接,并统筹协调不同主体间的利益诉求,让参与者都能获得合理回报。三是可根据实际情况,通过设立母子基金的形式,有针对性的满足不同项目或同一项目在其不同发展阶段的具体资金需求。

全国人大代表、民建福建省委副主任戴仲川表示,构建并推动全球能源互联网发展,必将带动特高压、清洁能源和智能电网等技术,以及市场建设和市场监管合作取得新突破。

商业模式需重塑

在能源互联网时代,面对行业生态的颠覆式变化,能源企业的商业模式需要重塑。信达证券能源互联网首席分析师曹寅指出,在过去,绝大多数能源公用事业单位以自然垄断的方式掌握一个地区大部分消费者,所以没有动力去考虑如何吸引客户的问题。但在未来,能源企业之间竞争的核心战场在于如何运用新技术、如何建设联通消费者的营销渠道,最重要的是如何构建有特色的商业模式。

“能源互联网商业模式可以分为Beta时代、1.0时代、2.0时代。”曹寅告诉中国证券报记者,“能源互联网Beta时代的商业模式是网络营销和电商模式。Beta时代商业模式把互联网当作媒体,是产品服务营销的线上延伸,类似互联网早期的垂直行业门户和电商形式,即发电企业、售电企业、能源服务企业以及其他相关企业通过互联网平台发布产品和服务信息,可以看作是能源行业的“淘宝”和“阿里巴巴”。

“能源互联网商业模式1.0时代是资源聚合器模式。”曹寅分析称,“在能源互联网1.0时代,互联网的角色将从Beta时代的媒体角色更进一步,成为聚合装机和负荷资源,然后优化配置的互动平台。以互联网为载体,将能源系统中分散化的用户、差异化的能源、多元化的商业主体紧密联系起来,扩大市场成员的交互范围与频度,降低交易成本,显著提高市场成员参与能源交易的便利性与存在感。”

“而能源互联网商业模式2.0时代是能源泛在云模式。”曹寅指出,“在能源互联网商业模式2.0时代,能源生产者、消费者身份的边界进一步消解,并且发电资产的所有权和管理权也会被分离。各种所有制的电网公司继续深入转型,成为能量流、信息流以及资金流的交换枢纽。在售电侧,由于能源生产和消费者、电网资源使用者和辅助服务提供者的身份模糊化,狭义的售电公司会消失,能量和服务的销售会从B2B、C2B等模式,转型为Cloud2Cloud、Batch2Batch和Peer2Peer模式,售电公司进一步抽象为能量交换和配对撮合的平台,并且提供‘交易+’增值服务。”