五大国有银行积极挺进保险业 保险业打响保卫战

近年来,包括工农中建交五大国有银行都在积极挺进保险业。银行系保险公司发展迅猛,快速挤占着寿险巨头的市场份额。面对凶猛的市场争夺战,保险业也打响了保卫战。近日,中国人寿掷233亿元增持广发银行股份,增持完成后将成为广发银行第一大股东。

国有银行挺进保险业
国有银行挺进保险业

记者注意到,目前,以保险机构为核心发起的综合金控平台仅中国平安和安邦保险集团两家。此外,另有多家保险巨头发起了对银行股权的大宗收购:如富德生命人寿对浦发银行、安邦对民生银行、人保集团对华夏银行(持股19.99%)等。目前,保险业对银行的大宗收购已达6起。

金控平台趋势化加速

一直谋求银行牌照的中国人寿最近终于如愿以偿。

2月29日,中国人寿公告称,以233.12亿元收购花旗集团和IBMCredit所持有的合计36.48亿股广发银行股权,收购完成后的持股比例达43.69%。这意味着中国人寿的综合金融布局已然升级。

在经济下行压力加大的情况下,保险业增长势头强劲。2015年,保险公司预计利润2823.6亿元,同比增长38%,总资产达到12.4万亿元。广发证券分析师在一份研报中指出,一方面,保险资金的配置需求旺盛,与银行业务对接较为频繁;另一方面,保险与银行作为金融的重要子版块,强化合作后能够互相发挥各自特长,以银行扩大零售规模,以保险发挥投资优势。

在上述分析师看来,中国人寿收购广发银行股份或可看做行业前进的方向——综合性大金融平台或将成为保险公司争相追逐的目标。未来,金控平台的趋势化有望进一步提升。

去年底,人保集团旗下的人保财险拟通过协议转让方式获得华夏银行19.99%股权,转让价格逾230亿元。若交易完成,人保将跻身华夏银行第二大股东,与第一大股东首钢总公司所持20.28%股权相差无几。此外,富德生命人寿通过在二级市场四度举牌,耗资近700亿元拿下了浦发银行20%股权,目前为第二大股东。