近三成房企预告亏损 利润下滑倒逼房企转型

翻开五年前或者更早一些的房地产新闻,房地产暴利成为出现频率最多的话题之一,然而,曾经风光无限的房地产行业,如今正在走下高利润率的神坛。

对于房地产企业来说,销售业绩的整体飘红并不能掩盖利润率的持续下滑。截至本周一,相关机构的统计数据显示,近五成房企去年净利润同比下滑,近三成房企预告亏损

近三成房企预告亏损
近三成房企预告亏损

其实,楼市进入新常态,房企分化加剧,市场告别高速增长。房企利润率下滑并非去年才出现,房企净利润普遍不高早已成业内共识,来自研究机构的统计,从2010年起,A股上市房企净利润率以每年1个百分点左右的速度下滑,预计2015年,行业毛利率将低于30%,平均净利润率可能踩到10%的红线。

由于供应体制不成熟、政策不透明,导致开发商获取土地的能力,俨然成为房地产企业生存和发展的决定性因素。买一块地,坐等升值,获取利润,成为房企获取暴利的主要方式。随着房地产利润走低,这一模式注定行不通,一旦拿了高价地的项目推迟入市,必然为房企带来极大的财务成本,利润空间将受到限制。

房地产告别暴利,库存和成本不断上升,未来房企依靠简单规模扩张、增加利润的方式已走到了尽头,探索新的盈利模式、商业模式的变革恐将是房企唯一出路。那些善于进行商业模式创新、融资创新、产品创新、服务创新、治理创新、营销创新等的企业,将获得更广大发展空间,近些年发展迅猛的泰禾就是一个很好的例子。

1月25日下午,泰禾集团发布2015年度业绩预告显示,2015年度泰禾集团实现归属于上市公司股东净利润12亿-13亿元,比上年同期增长53.11%—65.87%。泰禾集团2015年度销售额、净利润的大幅度增长,主要得益于公司房地产的战略布局和高品质差异化的产品,有效规避了行业调整期的市场风险,从而保持了高增长的态势。

随着暴利时代的结束,房地产业逐步结束资源型暴利时代,进入一个常规的市场生态系统,这将倒逼房地产企业加速转型,告别傲慢,贴近客户,提供多元的产品服务,将成为房地产未来发展趋势