公募未现明显赎回潮 保本基金认购火爆

新年以来股市连续出现大跌,公募基金的赎回情况到底如何?记者从北上广深多家基金公司的渠道人士处了解到,目前公募还未出现明显的挤赎现象,相反一些已经封闭的主题类基金在急跌之下,部分大客户强烈要求基金打开进行补仓。不过,正在发行的偏股型基金销售遇到困难,基民认购速度缓慢,相比之下,保本基金近期发行可谓热火朝天。

公募未现明显赎回潮
公募未现明显赎回潮

基金人士称,从过往经验来看,基民一般对于3个月以内的短期波动具有较强的忍受力,但鉴于2016年市场扰动因素复杂,未来情况如何还有待时间检验。

明显挤赎未现

北京某大型基金的渠道人士称,目前老基金并没有出现大范围的赎回,“如果有的话,我们内部交流会上会互相通气,也会制定一些相应的应对措施,比如推低位补仓的措施等,另外有巨额赎回也会有公告,但目前都没出现。”该人士说。

不过,她也坦言,新发基金的确卖得不好,“凑巧的是,我们公司每次发权益类基金都赶上股市大跌,这时认购情况肯定不尽人意,但其实从我们和基金经理交流的情况来看,他们反而希望建仓期间市场的是下跌的,低点建仓布局更有优势,市场上涨过程中建仓,基金经理也难受。”

北京另一家中型公募渠道人员则回应称,“在下跌行情中,能及时斩仓的往往是经验比较丰富的老基民,而新入场的基民大部分是来不及斩仓的,套着也就被套着了。而股票型基金机构本来也买的较少,只会在资产组合中有一定比例的配置,目前还未出现机构资金大量进出的情况。”

深圳某家权益类产品管理能力突出的基金工作人员告诉记者,目前整体上看,有净赎回情况,主要集中在股票型、混合偏股型基金,但并不是大规模的赎回;而混合偏债、保本型基金还处于净申购状态。

“行情不好,估计基金整体出现净申购很难。但也可能有一种情况,即当行情极度低迷时,销售团队会有意识地去推低位建仓或补仓,包括打开定投摊低成本等措施,银行端部分有经验的渠道经理会建议客户低位补仓,或者客户自己要求补仓。”上海某大中型公募的工作人员说,“此前,我们公司有个处在封闭期的主题类基金,由于近期跌得太惨烈,一些大客户强烈要求打开补仓。”

Wind数据显示,截至1月12日,股票型基金的份额为6028.28亿份,较之去年12月末的6000.73亿份有小幅增长,但资产净值由12月末的7019.75亿元下降至6999.04亿元;混合基金的份额为18451.56亿份,较之12月末的18371.94亿份小幅增长,资产净值上,由22845.45亿元增长至22879.56亿元。

凯石金融产品研究中心数据显示,新年首周,股票基金平均收益为-11.55%,普通股基平均收益为-13.21%,指数股基平均收益为-10.97%。混合基金平均收益为-8.08%,偏债型产品平均收益为-1.65%,灵活型平均收益为-5.57%,平衡型平均收益为-8.11%,偏股型平均收益为-13.09%。

保本基金发行持续火爆

“不过,相比偏股型基金发行困难,保本基金倒是非常受市场欢迎。我们不久前发的一直是保本产品,本来拟发行一个月,结果不到五天就募集了几十亿元,最后还要按比例配售。”上述北京公募的渠道人士说。

公开数据显示,刚刚夺得2015年最赚钱基金和年内规模增长最快基金美誉的易方达基金,1月11日起发行的易方达保本一号一日售罄,单日认购规模约45亿元,创下三年多以来保本基金发行首日募集规模新纪录。天相统计显示,近期保本基金热中也曾有“一日售罄”现象,但规模限制较小,为15亿元,认购规模接近30亿元。而在最近一个季度,保本基金发行成立规模超过660亿,超过此前三年多成立的保本基金规模。