奇虎360私有化方案曝光:乐观估值或达3600亿

奇虎360私有化方案曝光:乐观估值或达3600亿。概念时髦、业绩靓丽的奇虎360如果以借壳方式回归A股,A股的壳资源会否再度被“押宝”?作为迄今为止中国互联网企业最大规模的回归项目,奇虎360私有化及后续如何回归A股正在引发各方的关注。记者昨日拿到一份奇虎360私有化项目的立项报告,得以对公司的私有化计划管中窥豹。

奇虎360私有化方案曝光
奇虎360私有化方案曝光

立项报告显示,奇虎360的回归目的地已锁定A股,具体方式为借壳A股公司或登陆战略新兴板。整个回归进程或快于预期,有望在1年至1年半即告完成。

回归进度快于预期

立项报告显示,奇虎360整体的私有化交易规模在115亿美元左右,私有化交易的资金将通过银行贷款、权益资本(EquityCapital)及转续股权(RolloverEquity)的形式获得。

其中,现有股东(含管理层团队以及红杉资本)现有股份转移约30亿美元,债务融资30至40亿美元,股权融资45至55亿美元。其中15亿美元来自于核心管理层和公司员工共同募集的基金,核心管理层将担任该基金的GP,30至40亿美元来自于现有买方联盟及其他潜在股权投资者

私有化过程中,公司董事长周鸿祎会套现1至2亿美元现金用于支付私有化重组过程中的税收费用,剩余部分将全部平移;公司总裁齐向东会套现3至4亿美元,剩余部分将全部平移。

完成私有化后,奇虎360将新增发一个约15%的期权激励并授予核心管理团队,其中80%给周鸿祎,20%给其他核心管理团队。

对于回归进程,报告显示,私有化退市周期为6至8个月,在私有化的同时解除VIE架构预计需2至3个月时间,国内IPO主要考虑借壳上市和战略新兴板上市,预计周期为6至8个月,总体来看,奇虎360成功完成私有化需要12至18个月时间。