“双引擎”发力 亚马逊市值年内翻番

在电商和云计算“双引擎”驱动下,亚马逊连续两个季度实现盈利。受良好的业绩表现提振,亚马逊股价今年以来大涨117%,位居标普500成分股涨幅榜第二位,目前市值达到3156亿美元。自1997年5月16日上市以来,亚马逊股价累计涨幅已经接近450倍。

“双引擎”持续发力

一年前提起亚马逊,不少人还称之为“网络沃尔玛”,而今这家电商巨头的市值已然超越曾经的“标杆”。今年7月,亚马逊市值首次超越传统零售巨头沃尔玛。至11月27日收盘,亚马逊市值达到3156亿美元,沃尔玛市值为1920亿美元。

亚马逊市值年内翻番
亚马逊市值年内翻番

在掌门人贝佐斯的推动下,亚马逊在零售业的影响力一年比一年强大,2014年全球销售额增长20%,达到890亿美元。今年第三季度,亚马逊在线销售额同比增长23%,至254亿美元,相比之下沃尔玛的电商业务增速为10%,塔基特的电商业务增长20%。

随着年底假日购物季的到来,亚马逊在线零售业务再次发力。据路透/Ipsos进行的最新调查,33%的受访者表示将在假日购物季里同时进行在线和实体店购物,17%表示将首选在线购物,18%首选实体店购物。调查显示,亚马逊将主导整个假日购物季的在线市场。

除了稳坐美国第一大在线零售商宝座外,亚马逊还凭借亚马逊网络服务(AWS),在新兴的云计算市场占据领导地位。

2006年,贝佐斯力主成立云计算部门(AWS),并尝试性向市场推出云计算服务,自此开始,亚马逊就一直是全球云计算市场的领跑者。投资者认为亚马逊新业务的营收增速有望超过传统零售业务,从而推升亚马逊盈利能力。

近期披露的财报显示,今年第三季度亚马逊连续第二个季度实现盈利,云计算业务功不可没。财报显示,上季亚马逊AWS云服务收入同比大幅增长78%,达到20.9亿美元,实现营业利润5.21亿美元,延续了前一个季度81%的高增长表现。亚马逊还表示,AWS云服务的收入未来可能超过其核心零售业务。

分析师预计,云计算服务今年的营收将达到至少70亿美元。Gartner在近期预计,AWS当前能够提供的计算能力,与其后14家竞争对手提供的计算能力的总和相当。

券商雷蒙德詹姆斯的高级互联网分析师凯斯勒指出,亚马逊股票的未来走势在很大程度上将取决于AWS业务能否继续增长。“从盈利能力角度来说,我们认为AWS业务创造的利润将在未来几年内赶上亚马逊的核心零售业务。而且,我们认为亚马逊核心零售业务的长期利润率可能也会翻一倍。”

投资者看好股价前景

亚马逊的良好业绩表现和乐观增长前景极大地激发了投资者的兴趣。德意志银行分析师日前将亚马逊目标价从725美元提高至800美元,较当前股价还有20%左右的上涨空间。该分析师认为,亚马逊的云业务估值有所提升,是一个“可延续十年的成长故事”,该业务本身的估值就可以达到每股300美元.

摩根大通证券总裁兼股票部门主管雷曼也非常看好亚马逊股票。他认为亚马逊网络服务为其股票上涨提供了强有力的支撑。他给予的目标价为740美元。

截至11月27日收盘,亚马逊股价为673.26美元,继续保持在历史高位。

美国证交会本周刚刚披露的监管文件显示,第三季度老虎全球基金大举增持244万股亚马逊,截至9月底持有的总量达到319万股,总值达到16.3亿美元。目前,亚马逊已成为老虎全球基金第二大重仓股。截至9月30日,老虎全球基金持有的美国股票价值为81亿美元,较第二季度末下降约15%,其持仓中六成以上是科技类公司。

索罗斯旗下的索罗斯基金管理公司同样在第三季度增持亚马逊,截至9月30日持有7.8万股。此外对冲基金孤松资本第三季度新建仓194万股亚马逊,价值接近10亿美元,占其股票投资组合的4%。

凭借公司股价的大幅上涨,贝佐斯身价倍增。最新的彭博新闻社亿万富翁指数显示,贝佐斯目前的个人财富已达582亿美元,取代墨西哥电信大亨斯利姆,成为全球第四大富豪。今年年初,贝佐斯在该榜单的排名为第十三名。