中信证券董事总经理回应调查:仍在进行中

11月7日,在第六届财新峰会上,针对此前中信证券多名高管调查一事,中信证券董事总经理、投行委员会主任德地立人表示,调查还在进行当中。

中信总经理回应调查
中信总经理回应调查

“中国股市发展二十多年,应该到了很好的回顾和总结的时候。“他说道,此时特别重要的一点,是要搞清楚股市到底应该怎么发展的理念问题。“个人问题当然要处理,但是制度层次的问题更要理清楚。

在谈到当前中国资本市场所面对的诸多困境时,前银监会副主席、现任天津市副市长阎庆民认为需要从三方面入手。

在他看来,第一点是推进去行政化改革,重构资本市场体系;第二点则是加大金融创新力度,促进错位差异化发展;最后需要打破既成利益格局营造良好金融生态环境。

此前,由昆明泛亚交易所引发的兑付危机,引起了大家对于地方政府设立交易所的讨论与质疑,对此,如何化解地方交易所的危机。阎庆民表示,首先,政府应该分类别监管;其次,一定要有国家标准。“大家理解多层次资本市场,更多的是从地域上来考虑。”他说道,目前一种商品就有一个交易所,在适当的时候应该整合一下。

“面对更多省市设立的交易市场,应该分类管理。理解多层次资本市场不是从纯粹的行政概念出发。”他表示,应该破除行政区域观念。

国家金融与发展实验室理事长李扬认为,目前最急迫的问题便是,中国究竟需要怎么样的资本市场。

“目前,资本市场仍然是政策市,当局对市场赋予了太多的政策意愿。”李扬说,从历史上看,股市要为国企服务,甚至为国企解困服务。“赋予股市这样一种任务,使它不堪重负。”他如是判断。

在李扬看来,现有的资本市场存在诸多问题。比较突出的是重交易,轻资本形成;用二级市场的交易来促进一级市场。“此次股市调整便严重暴露了资本市场的发展顺序是不合适的,发展基础是不牢靠的。”他说。

问题得到暴露后,资本市场改革将从何处出发。在李扬看来,首先需要让资本市场回归到它提高资源配置效率的本源;其次,应该让直接融资与间接融资有更多结合,而非此消彼长;最后,促进市场更加开放,尤其是对外开放。