中国9月黄金储备增持48万盎司 外汇储备下降

路透社报道,根据中国央行周五公布的数据显示,中国9月末黄金储备报5493万盎司(或1708.5吨),增持48万盎司(近15吨),为连续第四个月增持。

中国9月黄金储备增持
中国9月黄金储备增持

7月中旬,中国人民银行按照国际货币基金组织数据公布特殊标准(SDDS)公布了黄金储备数据。截至2015年6月末,黄金储备由此前的1054.1吨升至1658.1吨,增加了604吨。

8月14日,中国再度宣布增加19.28吨黄金储备,在世界金储排行榜上仍为第五位。9月30日,中国央行发布数据显示,截至2015年8月末,中国黄金储备5445万盎司(折合1693.58吨),较7月末增加52万盎司(约14.74吨),为连续第三个月增加,三个月累计增持量达到1556万盎司。

澳新银行大宗商品策略师Victor Thianpiriya表示,“消费者的购买力非常一致。非常明显,他们认为黄金是资产的重要组成部分,所以如果他们继续储备黄金,我一点都不感到意外。”

由于近期中国央行介入人民币汇率机制,导致外汇储备下降,中国黄金储备出现大幅增长。中国的外汇储备排名世界第一,本月初公布的数据显示,9月中国外汇储备下降433亿美元至3.514万亿美元。

根据路透统计,目前黄金储备在中国总储备中的占比只有1.7%,市场认为该数据将导致中国人民银行持续购买黄金。

据世界黄金协会一名官员表示,中国应当将本国的黄金储备增至总储备的5%,从而分散汇率风险。

以往,中国官方很少公布黄金储备数字。市场人士表示,由于人民币能够尽快成为国际货币基金组织的特别提款权货币,前提之一便是其必须更新自身黄金储备的具体数据。目前国际货币基金组织的特别提款权货币包括美元、欧元、日元和英镑

几天前,俄罗斯卫星网称,伦敦金属交易所几乎已经没有任何黄金剩余。最大贵重金属经销商A-Mark公司对此进行了确认。黄金缺乏的原因是中国及印度对金的全球性购买。这样的趋势可能成为世界证券交易市场发生重大变化的原因。