证监会年内八次警示风险 管理层要A股“慢牛”

专家认为,卖房炒股、借钱炒股、再加杠杆炒股、辞职炒股、退保炒股及拿养老钱炒股等做法均不可取。

证监会八次警示风险
证监会八次警示风险

昨日,证监会在官网投资者教育专区上发布了“投资者风险警示词条(2015年4月)”、“关于互联网交易风险的问答”以及“关于新投资者激增、全民炒股风险的问答”。其中,“关于新投资者激增、全民炒股风险的问答”和4月17日证监会新闻发言人邓舸就“全民炒股”热潮问答的内容基本一致

本次问答继续强调:投资者踊跃入市,说明大家对中国证券市场充满信心,希望通过投资股市分享改革创新和经济增长的成果,但不少新投资者只看到炒股赚钱的可能,忽视了炒股赔钱的风险,对股市涨跌缺乏经验和感受,对股市风险缺少足够的认识和警惕。为此,提醒广大投资者特别是新入市的中小投资者,要做足功课、理性投资,尊重市场、敬畏市场,牢记股市有风险,量力而行,不要被市场上“卖房炒股、借钱炒股”言论所误导,不要盲目跟风炒作。

值得一提的是,监会投资者保护局副局长赵敏4月23日新华网股市e事厅第二期“新股民,你好”活动上,已经从三个方面对投资者进行了风险提示。

“证监会投保局的建议是非常中肯的,在市场行情不断攀高的时候,一定要听从投保局的建议。”英大证券首席经济学家李大霄昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,“一是不要卖房炒股,二是不要借钱炒股,三是不要再加杠杆炒股,四是不要辞职炒股,五是不要退保炒股。尤其是老人一定要留下养老钱,不要轻易投入市场。”

“现在已经到了‘收获的季节’,老股民要珍惜,新股民要谨慎。”李大霄认为,目前有88.9%的上市公司平均股息率为0.37%,投资这些股票相当于要大约270年才能回本,这也意味着绝大多数股票已经到了估值的顶部。

面对这股“全民炒股”的热潮,证监会昨日再度提醒广大投资者特别是新入市的中小投资者,要做足功课、理性投资,尊重市场、敬畏市场,牢记股市有风险,量力而行,不要被市场上“卖房炒股、借钱炒股”言论所误导,不要盲目跟风炒作。