大数据成为“互联网+”发动机 机构兵分四路掘金

进入2015年以来,新兴产业概念股一飞冲天,尤其是在今年全国两会上热议的“互联网+”概念推动下,代表新兴产业的创业板指年内最高涨幅超过75%。

机构兵分四路掘金
机构兵分四路掘金

在业内人士看来,经过多年的积累,大数据已经成为网络公司最重要的资产,通过对大数据资源的开发,“互联网+”才能水到渠成。而从机构对大数据的投资布局看,已经兵分多路,对占据大数据资源的诸多上市公司进行了前瞻性的布局。

大数据挖掘将造就千亿级以上市场

全国两会上热议的“互联网+”战略,从去年余额宝的推出就开始受到了关注。通过对用户行为进行数据分析,进行投资错配博取高收益,让余额宝一鸣惊人,并掀起席卷市场的货币基金浪潮,由此引爆的固定收益类产品示范效应,点燃了基金公司开发大数据权益类产品的热情。大数据概念的开发,也受到市场更多的关注。

在大数据开发热潮引领下,互联网与传统产业的深度融合带来巨大的市场,不少上市公司脱离原有板块,进行跨界、转型以及融合,形成新的业态、估值体系。在业内人士看来,网络开放、平等、透明度高等特性,让信息及数据在工业社会中被压抑的巨大潜力爆发出来,转化成巨大生产力,成为社会财富增长的新源泉,改变生活和生产,从而带来大数据的黄金时代。

事实上,从大数据目前开发情况看,已经开始向各个行业扩散与渗透,通过大数据,创造了新的需求及预测未来,进行资源合理分配,最终使社会效率获得提升。余额宝研究用户及存款提款行为,通过大数据管理1亿用户的流动性;苏宁云商提出并实践O2O模式,通过大数据驱动的C2B反向定制、精准会员营销等创新运营手段,引发供应链变革;商业保险、移动医疗企业的崛起,正在通过市场的力量加速医疗大数据形成闭环,移动医疗行业蓬勃发展。

从政策层面看,不少地方政府借助网络巨头积累的大数据,提升城市管理水平。近日腾讯就与上海市政府签署了相关协议,通过腾讯的微信等平台,进行更为有效的管理。多地政府也在通过信息服务平台建设,对经济调节、市场监管、社会管理、公共服务进行改进。

沪上某基金公司研究员表示,目前所有的网络公司本质上已经是大数据公司,大数据已经成为网络公司最核心的资产,未来大数据的价值挖掘及变现将会得到充分利用,这将造就千亿级以上的市场,相应的也会诞生大量的投资机会。