国外怎么给压岁钱:美国2至20美元 朝鲜0.8至4元

春节发红包是中国人的传统习俗。年关将近,在各国的唐人街,印有汉字新年祝福语的红色信封几乎都是火热销售,遍布全球的华侨华人将红包习俗带到了世界各地。

国外怎么给压岁钱

美国:2至20美元(约合12至125元人民币)

与国内情况相比,美国华人孩子收到的压岁钱很少。

6岁的伊森每年得到的压岁钱总共也就100美元左右,而且除了父母给的20美元是个“大数”,来自亲友的多数在1美元至5美元之间,只是偶尔有一两个10美元的。伊森认识的其他华人孩子收到的压岁钱也都差不多。

在绝大多数华人家庭,给孩子压岁钱不会使家长感到压力。梅一家从香港移民到美国已近20年。每年春节前一周左右,梅会到银行换些崭新的1美元、5美元和10美元的新钞票,包好几十个红包,准备在过年时给自己的孩子和亲朋好友的孩子。送给关系特别好的亲友孩子的红包,通常是10美元,关系一般的是2至5美元。有时他们会包一些1美元的小红包,发给共事的“老外”,让他们也感受一下中国新年的快乐。

新加坡:5至20新元(约合23至90元人民币)

新加坡华人也有过年发红包的传统。每当春节临近,他们会到附近银行换取价值5新元到20新元不等的新钞,等到除夕夜或新年期间,装入印有图案及写有吉祥祝愿词的红包之中,再送给自己的儿孙或其他前来拜年的孩子,压岁钱从5新元、10新元到20新元不等,主要是求个吉利,不会有“拿不出手”的感觉。

韩国:红包是白的1万至5万韩币(约合55至280元人民币)

韩国人管压岁钱叫岁拜钱,一般只给到孩子高中毕业之前。至于数额,以前最流行的是蓝黄绿的划分,小学生是蓝色的1000元,中学生是黄色的5000元,高中生是绿色的1万元。

不过,随着社会发展和物价上升,压岁钱也涨了很多。一般家庭会给孩子1万到5万韩币不等的现金。春节大家坐在一起,按照年龄大小轮流行大礼,一般年纪大的孩子会拿到更多的压岁钱。

韩国人给压岁钱通常是直接给钱,不用信封,用的话也是白色信封。这恐怕是与中国最大的不同之处。在韩国人看来,白色象征纯洁干净,结婚随份子时,人们也是将韩币放入白信封中送出。

朝鲜:1000至5000朝币(约合0.8至4元人民币)

朝鲜大多不会用红包,而是直接将压岁钱递到孩子手里。压岁钱的多少一般根据孩子年龄大小有所不同,大一点的小孩通常给5000朝币(约合4元人民币),年龄小的孩子给1000至2000朝币(0.8到1.6元人民币).

泰国:红包须“双数”

泰国华人家庭一般都保留着给红包的习俗,数额通常在2000泰铢到1万泰铢(约合380到1900元人民币)不等,最低不少于200泰铢(约合38元人民币)。但不论多少钱,钱数必须是双数。