南北车停牌前高管互买对方股票 涉嫌内幕交易(2)

内幕交易还是看好高铁

在自查报告中,涉及买卖中国南车和中国北车股票的相关高管及其家属,都出具了相关情况说明和承诺,其中,一部分高管及家属称对合并相关信息没有任何了解,从未知悉或探知任何有关本次合并事宜的内幕信息。买卖南北车股票的行为,主要是本人依赖于公开披露的信息并基于本人自身对公司股票投资价值的分析和判断进行的。

而包括中国北车董事长、总裁、副总裁、董事会办公室业务主任、中国南车总裁办公室副主任等在内的相关高管,虽然承认在10月27日停牌日前,参与了合并的相关工作,但也都表示购买股票是在知悉合并相关信息之前操作的。

记者查阅相关规定及咨询多位董秘、分析师后了解到,对于上市公司高管及家属在重大敏感事件发布前后交易股票的行为,相关规定仅对购买本公司股票的约束比较详细,比如禁止上市公司董事、监事和高级管理人员在窗口期买卖股票,包括(1)上市公司定期报告公告前30日内;(2)上市公司业绩预告、业绩快报公告前10日内;(3)至可能对本公司股票交易价格产生重大影响的重大事项发生之日或在决策过程中,至依法披露后2个交易日内;(4)证券交易所规定的其他期间。

但是对于购买合并交易中其他相关公司的股票,并未有明确严格的数量和时间的规定。“要看这种情况是否涉嫌内幕交易,主要要查股票的交易量和交易频率,比如以前其是否购买过这个公司的股票,购买股票时是否已经得到了与合并相关的信息。”一位上市公司董秘告诉记者,而这些并不是通过自查报告就能体现的,而需要证监会等相关部门的进一步审查。

据记者了解,在10月27日南北车双双停牌前,市场上其实早有南北车要合并的说法,早在去年8月份,本报记者就从知情人士处了解到,南北车竞相压价抢阿根廷订单等海外市场混战的问题,引起了相关高层的不满,要求抓紧制定合并方案。

去年9月,相关媒体也曾发表《国资委暗推南北车整合》、《传国资委推南北车整合各自方案已上报》、《传国资委力推南北车合并以促高铁技术出口》等新闻报道,不过当时中国南车、中国北车双双发布澄清公告予以否认,称央企重组整合相关事宜由上级有关部门决定,截至当时,其控股股东均未接到有关文件

但一个月后,两家公司还是最终停牌筹划合并。对此,多位知情人士告诉记者,南北车合并一事由政府高层自上而下推动,停牌前国资委也曾召集南北车领导成立合并筹备小组,而何时停牌只是时间问题,但也并非能够提前太多时间确定停牌时间。

不过,也有业内人士对记者指出,在过去的一年中,由于国内动车组招标重启和南北车频频获得海外大单,高铁股也的确是市场的交易热点,南北车也曾多次因为招标或者中标国内外大单而涨停,因此也不排除南北车自己的管理层看好高铁股。

值得注意的是,从目前的披露信息看,两家公司都有看好对方公司的情况,而且中国北车看好中国南车的趋势更明显。