韩媒揭秘朝鲜集市:拿中国产矿泉水瓶被认为富裕

韩国6日发表独家报道,揭秘“朝鲜集市”。报道称,在朝鲜集市上,有钱人被称为“钱主”,据说真正掌握着资本和商品流通的“大人物”都是华侨商人。韩国情报人员称,华侨商人最了解朝鲜经济实际状况。报道认为,集市交易的扩散意味着朝鲜国有经济部门的缩减,取而代之的是民间经济活动的增加。

韩媒揭秘朝鲜集市

朝鲜政府自2002年推出的“7·1经济管理改善措施”由于商品供给不足等原因未能取得预期成果,“自谋出路”意识更广泛扩散。因此朝鲜普通人如今更加青睐集市。

朝鲜在1958年取消了个体商贩,此后所有集市被废除。但普通居民的生活必需品得不到满足,于是1964年才运营“农民市场”形态的集市。集市上主要有蔬菜和水果、明太鱼等农水产品。但最近交易商品种类大有增加,饼干、香皂、牙膏等生活必需品非常受欢迎。有韩国的“脱北者”团体称,去年一年在朝鲜集市上,被称为平板电视的LCD或LED电视机及防盗报警器、女性短裙等是畅销品。而年轻一族喝矿泉水的情况也正在增加,据说拿着中国产的矿泉水瓶走在大街上,会被认为是“富裕”的象征。

报道称,目前朝鲜市场上最受欢迎的货币是美元。虽然此前朝鲜政府曾一度禁止使用美元,在平壤等地的进口商店和外国人专用商店只允许用欧元结算,但美元仍大行其道。人民币虽然不像美元那么受欢迎,但也是热门货币。市场上每台电视的价格大约为人民币1000元左右,而换成朝鲜货币得需要一包,因此朝鲜老百姓普遍喜欢“硬通货”。

还称,朝鲜领导人非常重视核、导弹专家,不仅为其颁发勋章,还提供住房、家电等。最近朝鲜官方在奖励给科学家的住宅小区旁,留下空地以供种植白菜和萝卜。这种自带菜地的住宅很受欢迎,如果种植得当,收获的蔬菜甚至超过农村土地。