沪港通进入倒计时 今天全行业通关测试

沪港通股票交易将于11月17日正式开始。证券时报记者获悉,今日相关部门还将组织全行业通关测试,证券公司及证券登记结算机构等将全力确保沪港通顺利实施。

沪港通进入倒计时
沪港通进入倒计时

上交所总经理黄红元接受记者采访时表示,沪港通由设计到成行至少经历了1年半左右的时间,这段期间都是高度保密的。从沪港通正式落地的条件来看,主要有两点,一是2010年开始推行的人民币跨境贸易结算交易,另一个是中国内地与中国香港资本市场的框架相对接近,可比性强。

他表示,这两个重要条件具备了,沪港通才可以大胆尝试。黄红元说,人民币开启跨境使用以来的这几年,人民币国际化得到了长足发展,海外市场也积聚了数量可观的人民币资金。因此,客观上需要类似于沪港通这样的机制,来帮助海外人民币回流。此外,内地与香港在一国两制框架下,地缘政治接近,经济商业模式合作性强,也不存在时差障碍等,都是沪港通得以顺利推出的基础条件。

对于沪港通最早的设计构思,上交所理事长桂敏杰表示,除了党的十八大提出的宏观要求外,上交所本身也具备相应条件。与内地不同,香港的机构投资者较为集中,上交所上市公司也较为符合他们的要求。

桂敏杰认为,沪港通的创新有着其独特的优势和特点。他说,近年来,全球交易所之间普遍采用的是以购并等为主的方式,去进行互联互通的整合。但这会涉及较高的成本以及法律的限制等,而且当地民众的看法也不尽一致。

桂敏杰透露,沪港通的推出,必须与上海自贸区更好地结合起来。目前正在研究在自贸区建立相应的交易平台。长远来看,还要争取让中国内地市场相关A股指数,纳入境外国际市场主要股票指数中去。

中国证券登记结算有限责任公司总经理戴文华表示,沪港通是中国资本市场对外开放的第一步,意义重大。沪港通实际上包括“交易通”和“结算通”两大块,围绕沪港通交易开闸,登记结算公司业务范围内的所有准备工作已经就绪。

戴文华接受记者采访时表示,内地投资者以散户为主,中国香港市场以机构投资者为主,在账户管理上,登记结算公司已经在软硬件设施上做好了充分准备,力求保证交易顺利进行。他同时表示,理论上,沪港通交易不会对境内人民币汇率市场造成影响,对离岸市场的影响也较为有限。