马云透露募集资金怎么用:到国外聘人才买公司

马云:拿了钱,要聘你们的人,买你们的公司

对于募集资金的投资去向,马云这样对美国投资者说

“今天的确非常高兴,因为我们融到的不是钱,是全球投资者的信任。一个公司要走得远,肯定要透明,这是我们选择上市的初衷。”阿里巴巴集团董事局主席马云出现在9月19日(美东部时间,下同)晚间的媒体晚宴时,声音有点嘶哑。

马云

《每日经济新闻》记者注意到,作为创始人,如今的马云以8.9%的持股比例坐享阿里149亿美元市值,以212亿美元的总净资产成为内地首富,他通过IPO售出0.5%股权套现约8.67亿美元。马云还向记者透露了阿里募资后的投资方向:“我要告诉美国投资者,拿了你们的钱,我们要聘请你们的人才,买你们的公司,参与全世界的发展,阿里不是只为中国的小企业服务。”

美国红杉资本主席迈克尔?莫里茨撰文指出,互联网权力格局将因阿里的上市而重新洗牌。“30年前,排在前50位的TMT(科技、媒体、通信)公司几乎全部来自美国,但今天美国的份额下降到了66%,中国公司从30年前的微乎其微升至如今的10%。”

阿里融资额全球最高

早在上市的前一周,阿里和马云已经成为了华尔街的热门话题。记者下榻的酒店连续3天为客人提供的当地报刊均以马云作为头条。

9月18日,坐落于华尔街11号的纽交所大楼早早换了新装,聚划算、淘宝天猫、阿里云的橙色横幅均被悬挂在大楼外的街道上。

9月19日的凌晨,纽约气温骤降,但是根本抵不住“阿里热”,大约6点多钟纽交所外便挤满了排队的人。此时,天色尚未大亮。7时左右,一身黑色西装及蓝色衬衣,留着小分头的马云到达纽交所,比前几次采访时显得更为精神。同行的包括阿里集团董事局执行副主席蔡崇信、阿里首席执行官陆兆禧、首席战略官曾鸣、首席运营官张勇、CFO武卫、集团副总裁姚永仁等人。

不过,现场等待鸣上市钟的人群并没想到,尽管创造了全球最大规模IPO,马云却并不会上台敲钟。他把这个颇具象征意义的环节交给了8位客户。9时30分的上市钟敲响,此后两个半小时内,纽交所一楼交易大厅的巴克莱银行柜台前人头攒动,紧张的询价环节开始了。现场一名投行人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“上一次出现这种情形是Twitter上市,但是也没有阿里博弈时间这么久,说明买方市场比较强,而承销商和投资机构自然不会轻易松价。”

接近12时,经过10轮询价,随着一阵欢呼,股票代码为“BABA”的阿里终于敲定了开盘价,纽交所大屏幕上出现第一笔交易92.7美元/股,较68美元的发行价上涨36.3%。

如果承销商全额使用超额配售权,阿里上市融资额将高达250亿美元,超越中国农业银行2010年在上海、香港两地同时上市时创下的221亿美元的全球IPO融资额最高纪录。

在杭州,上万名员工也正经历一个不平凡的夜晚,他们中的大多数人都将在这场资本盛宴中受益。根据招股书,阿里已经以股票期权和其他股权奖励的形式,向现任和前任员工总计发放了公司26.7%股份

按照每股68美元计算,该部分股份的市值超过450亿美元。据悉,阿里目前总共约有一万多人拥有股权,平均每人将获得约182万美元的股权激励。