四川政协主席被查 或与矿业重整和徐孟加案有关

2012年12月1日,李崇禧时任四川省人大副主任、党组书记

昨天,中纪委网站发布消息称四川省政协主席李崇禧涉嫌严重违纪被调查。他成为2012年以来继李春城、郭永祥之后,四川省被中央纪委立案调查的第三位官员。有知情人士称,此次被调查或与其在四川省纪委书记任上担任矿业秩序整治督导组组长涉及矿业重整并购有关。此外,亦有消息称涉徐孟加案。

昨日上午7点25分,中央纪委网站发布消息称,四川省政协主席李崇禧涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

调查早已展开

一位与李崇禧相熟的人士张亮(化名)介绍,12月28日晚上不到8点,他给李崇禧打过电话,李崇禧告诉他自己要去省委开会。此后再没能联系上。

昨日上午7点25分,张亮看到中央纪委网站发布消息,才知道李崇禧的下落。

从被中纪委带走到公布仅仅不到12个小时。李崇禧成为继李春城、郭永祥之后,四川省被中央纪委立案调查的第三位官员。

今年6月23日落马的郭永祥曾是其“下属”。郭永祥在2001年1月到2002年5月期间担任四川省委副秘书长。当时李崇禧担任省委秘书长。2002年5月,郭永祥接任李崇禧省委秘书长和办公厅主任职务

据该退休厅级官员称,四川官场内早已流传李崇禧被调查的消息。之前他曾听说李崇禧被限制出境。据接近四川省纪委的人士介绍,有关李崇禧的调查早已展开,中央纪委调查组曾先后多次派人到四川。而此前李崇禧亦被相关部门约谈。

李崇禧最后一次公开露面是12月27日,四川省政协召开十一届第14次主席会议。省政协主席李崇禧主持会议并讲话。

在被调查之前,也多有李崇禧被举报的信息。

四川省一退休厅级官员称,几年前李崇禧在浣花溪的别墅就曾被举报,称他家门前一棵树价值十多万元。

张亮称,李崇禧和李春城、郭永祥都曾住在成都城西浣花溪别墅里。李崇禧的别墅是成都建工集团董事长、党委书记张俊出钱装修,因房屋装修问题曾被举报。

据一名知情人士透露,李崇禧与张俊私交甚好。今年1月,张俊接受纪检监察机关调查。

一位熟悉四川政界的人士介绍,被四川省纪委立案调查的四川省南充市蓬安县县委书记袁菱(女)与李崇禧关系密切。今年9月18日,袁菱涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。袁菱落马后,李崇禧要被调查的消息就在四川官场流传。

9月27日,四川日报网通报袁菱利用职权插手工程项目、索要钱物案。该通报称,袁菱在蓬安县任职期间,多次给该县有关部门打招呼,干预插手工程项目,并与其夫龚某从中索要或收受巨额财物,已涉嫌严重违纪。

公开资料显示,2002年10月,袁菱担任西充县委副书记、纪委书记。2006年9月,袁菱成为蓬安县县委书记。

李崇禧在2002年5月到2007年5月期间担任四川省纪委书记。