优酷土豆首季净亏损2.32亿 被指合并失败

16日,优酷土豆集团(以下简称“优土”)公布公司2013年第一季度未经审计财务报告,数据显示,截至3月31日,优土综合净收入为5.16亿元,较2012年同期的预计综合净收入增长21%,但综合净亏损为2.325亿元,较2012年同期的预计综合净亏损缩减12%。对于这一财务数据,有分析指出,从2012年3月12日优酷网和土豆网宣布合并至今已一年有余,尽管主要财务数据出现好转,但公司仍未实现扭亏为盈,意味着优酷土豆合并失败。

优酷土豆首季净亏损2.32亿
优酷土豆首季净亏损2.32亿

由于较长的合并期,以及美国市场相关法规要求,在相当长的时间内,优土并未发布两家公司合并后的财报。直到2013年3月1日,优土才发布了两家公司合并以来的首份合并财务报表。该财报数据显示,2012年度,合并后的优土综合净亏损为人民币4.24亿元。

对此,有分析人士认为,连续亏损的财务数据显示,在合并后一年多时间里,两家公司并未产生当初承诺的“协同效应”,如果未来继续出现一季度的亏损情况,全年的亏损可能要比2012年的财报数据还要严重。

另有业内人士表示,从目前的财报数据看,优酷土豆合并是失败的。尽管公司想分别打造两个不同的视频网站品牌,但优酷网和土豆网之间的同质化竞争仍很严重,在业务模式、广告主资源等方面都存在极大重合,因此很难通过合并产生“强强联合”的效果。

虽然受到“合并失败”的指责,但市场近期对优土给予了高度认可。目前,优土股价为每股21美元左右,较4月上旬每股15美元左右,已上涨约40%。