346上市公司董事长去年零薪酬 或不在意业绩

数据统计显示,2012年,有351家上市公司董事长年薪不足一万元,其中346家A股上市公司董事长领取的报酬为零。

上市公司董事长去年零薪酬
上市公司董事长去年零薪酬

有专业人士向《证券日报》记者分析,一般来说,公司的董事长不在上市公司领薪主要是因为在其他公司兼职并领薪酬的原因。“上市公司不该提倡董事长兼职并从其他公司领取薪酬,因为一旦董事长不在上市公司领取报酬,他也很可能不太会在意公司业绩的好坏。”

据统计,2012年,除了上述346家上市公司董事长“零薪酬”外,还有*ST上控、中江地产、银座股份、如意集团和*ST中基等5家公司董事长的年薪不足一万元,这5家公司董事长从公司获得的年薪最低为12元,最高也仅7800元。

记者查阅报表发现,上述5家公司中,只有*ST上控一家公司亏损,2012年,净利润报亏2亿元。而作为*ST上控的董事长李慈雄在2012年从上市公司领到的薪酬仅有12元。

董事长年薪少除有可能因兼职而在上市公司以外的公司领取薪酬外,还有的上市公司董事长是由于上任时间过短的原因。

相比上述公司来说,如意集团的董事长秦兆平2012年从公司获得的报酬总额仅有2500元。据年报显示,秦兆平董事长任期起始日期是2012年6月28日。而除此项薪酬外,秦兆平并未在股东单位领取报酬津贴,也并未在其他单位领取报酬津贴。

不过,秦兆平上任董事长的时间并不算最短的。据记者调查,在上述公司中,*ST中基的董事长戴春智在2012年上任的时间最短。据年报显示,戴春智董事长任期起始日期为2012年11月12日,而任期终止日期为2014年7月10日。也许是由于上任时间过短,戴春智2012年从公司获得的报酬仅有7800元。

不过,戴春智并未等到2014年任期到期,而是在2013年4月提前向公司递交了辞职报告,与此同时,公司还有其他董事也递交了辞职报告。目前,*ST中基正在进行重组,但公司并未表示董事长的辞职与重组有关,而是公开称“因工作变动原因”。

----------------------

专家谈上市公司高管薪酬:低薪酬容易出问题

宏源证券财富中心总经理、首席投资顾问唐永刚3日做客中新网财经中心视频访谈《财富峰谈汇》谈及上市公司高管高薪酬以及象征性拿薪酬等现象时表示,市场化模式下制定了相应激励分配机制,高管拿多和少都是正常的。但象征性拿低薪酬可能导致高管在其他渠道获取收入,必然会出现问题。

上市公司高管薪酬历来是个争议话题。统计显示,万科2012年高管报酬总额达到1.07亿元,高居上市公司高管薪酬榜的榜首,公司董事长王石的薪酬达到1560万元,在扣除个人所得税673万元后,王石2012年从万科领取的税后报酬达到887万元。而2011年,王石已经以1504万元的税前薪酬位居上市房企“一把手”年薪第一。再往前看,从2008年以来,王石的年薪分别为248.5万元、590.3万元和760万元。

唐永刚表示,高管高薪酬不能说不合理,只要他能创造更高的利润,股东们愿意,并制定了相应激励分配机制,市场化模式下高管拿多和少都是正常的。例如,苹果公司的高管年薪也不少,但是随着股价下跌,股东认为创新能力不够,于是大家开会要削减高管的薪酬。

而对于银座股份董事长张文生去年年薪仅为0.1万元,比普通的工薪阶层一个月的收入还低这一高管低薪酬现象。

唐永刚认为,这个情况不大好,高管一定要从上市公司来获得报酬回报。因为高管如果不是从上市公司获得薪酬,而是主要通过非上市公司其他的一些渠道,或者他的某公司,或者他还兼其他的职位,必然会出现问题。

他指出,作为股东,最关注是公司高管能不能够把你的全部精力放在公司,照顾股东权益,如果上市公司高管利润主要来源于其他的公司,股东就不能够指望高管发扬雷锋精神,把公司经营的很好呢?为什么要搞股权激励呢,其实就是从收入方面把高管的利益和股东的利益做到一致。