银保监会刘忠瑞:影子银行野蛮生长得到有效遏制

银保监会统信部二级巡视员刘忠瑞9月14日在银保监会新闻通气会上表示,2017年以来,监管部门切实采取措施,持之以恒拆解影子银行业务,经过三年专项治理,取得明显成效。

影子银行
影子银行

第一,影子银行野蛮生长得到有效遏制。专项整治以前,影子银行曾经一度高速增长,经过深入整治,影子银行规模较2017年历史峰值缩减近16万亿元,系统性风险隐患大为减弱。

第二,违法违规活动大幅下降,市场秩序得到修复。持牌经营、特许经营、合规经营理念和文化得到恢复。

第三,风险水平由发散转为收敛。交叉业务显著减少,比如信托金融同业通道业务压降了5万多亿元,同业理财从6.8万亿元的历史峰值,降至2020年上半年的6607亿元。目前看,以上业务还在继续缩减,实际运营的网络借贷机构数量,比三年前减少近90%。非信贷资产开始计提资本和拨备,影子银行资本占用不足问题有所缓解。

第四,监管制度短板得到弥补。

第五,国际评价趋向积极正面。

第六,为金融支持抗疫和复工复产营造有利条件。刘忠瑞表示,下一步,银保监会将进一步完善影子银行监管制度和风险监测体系,持之以恒拆解高风险影子银行业务,严防反弹回潮,推动影子银行规范发展。