中石油集团召开视频会 提升盈利能力管理水平

中石油集团今天披露,集团公司近日召开亏损治理工作推进视频会,集团公司总经理、党组副书记李凡荣出席会议并讲话。他表示,要增强责任意识和大局观念,进一步加大亏损企业治理工作力度,全面提升企业的盈利能力和经营管理水平,坚决打赢效益实现保卫战,确保“十三五”圆满收官、“十四五”平稳起步,为集团公司建设世界一流综合性国际能源公司作出积极贡献。

中石油集团
中石油集团

李凡荣表示,亏损治理工作开展以来,集团公司党组高度重视,总部部门、专业公司、企事业单位细化工作措施,压实工作责任,亏损治理工作取得初步成效。亏损治理工作进入攻坚克难的关键阶段,必须下决心动真碰硬、一抓到底,以更大力度、更实举措确保标本兼治。

他还表示,要充分认识亏损治理的重要性和紧迫性。做好亏损治理工作,是贯彻中央决策部署、履行国有企业责任使命的必然要求,是全面落实国务院国资委部署要求的具体行动,是有效应对挑战的关键举措。这项工作意义重大、任务艰巨、时间紧迫,要统一思想、提高认识,加强组织、扎实推进。

他要求加强组织领导,全面压实各层级责任。要压实亏损单位主要负责人的直接责任、地区公司的主要责任、专业公司的管理责任、总部部门的统筹协调责任,公司上下齐抓共管,扎实推动亏损治理工作。同时,加大工作力度,坚决完成治理目标任务。要锚定目标任务,坚持“一企一策”,强化源头治理,突出考核约束,采取超常规思维,突出重点单位、重点业务、重点环节,层层抓好落实,限期减亏扭亏,确保治理目标如期实现。

他表示,要构建长效机制,努力实现本质扭亏。着眼长远,周密部署、迅速行动,认真编制亏损治理规划,完善市场化经营机制,建立健全长效配套制度,以更大力度和更实举措深入推进亏损治理。