遵循市场化规范化 保险资管产品管理规则出炉

9月11日,中国银保监会发布了债权投资计划及股权投资计划实施细则。为全面贯彻落实相关监管规定的规范与要求,中国保险资产管理业协会(以下简称“协会”)同步发布《债权投资计划产品登记管理规则》《股权投资计划产品登记管理规则》及相应的产品管理指引(简称“产品管理规则”),积极推动保险资管产品健康有序可持续高质量发展。

保险资管产品
保险资管产品

为深入落实党中央国务院以及银保监会关于“放管服”工作部署,优化保险资产管理业的发展环境,推动保险资管机构深度融入大资管市场,协会此次发布的产品管理规则在有效防控风险的基础上,遵循市场化、法治化、规范化的原则,进一步厘清市场与自律的边界,明确注册机构、保险资产管理机构、专业服务机构的内在职责,大幅精简申报材料、简化登记流程、提升登记效率,建立和完善以信息披露及风险监测为核心的产品自律管理体系。

与原注册规则(试行)相比,此次对产品管理规则修订和完善主要体现在:

一是明确登记内涵,落实主体责任。协会仅对产品登记材料的完备性与合规性进行形式性查验,产品登记不代表协会对产品的合法合规性以及投资价值和风险进行了实质判断。同时,明确了保险资产管理机构是产品合规运作与信息披露的责任主体,应切实承担主体责任;投资者应充分核查产品相关材料和信息,客观评估产品的合法合规性以及投资价值和投资风险,自主决策,审慎投资,自担风险。

二是简化流程材料,提升发行效率。产品管理规则取消了材料受理、补充材料、外部专家会、退回材料、暂缓注册等流程,取消了发行前重大事项暂停发行环节,要素变更改为事后报告。同时精简申报材料,备查性材料可在产品登记后提交。在此基础上,协会将于5个工作日内完成产品登记程序。

三是优化规则体系,强化风险监测。协会进一步完善产品自律规则体系,建立登记规则、操作细则、指引规范“三位一体”的自律管理体系,分别明确产品的登记机制、登记标准和登记管理。同时,进一步明确了保险资产管理机构应当加强存续期管理,积极配合协会依规开展信息统计和风险监测等工作。协会依规开展自律评价等自律管理工作,相关情况和结果及时报送监管部门,并作为协会产品登记管理工作的参考依据。

截至2020年8月末,保险资管机构累计发起设立各类债权、股权投资计划1530只,合计备案(注册)规模33842亿元。整体来看,债权投资计划等保险资管产品运行稳健,风险总体可控,成为保险资金服务实体经济的重要载体和渠道,在支持实体经济、国家战略和民生建设等领域,发挥着越来越重要的作用。

协会表示,下一步,将重点做好产品的数据统计、市场分析、风险监测等工作,并根据监管和市场需要制定产品投资管理相关自律制度、规则和指引,完善保险资管产品发行自律管理机制,促进保险资管产品业务的稳健有效运行和持续健康发展。