上海出台实施意见 推动银行保险业差异化转型

据上海证券报9月11日消息,上海银行保险业发展锁定新坐标。近日,上海银保监局下发《关于推动上海银行业和保险业差异化转型高质量发展的实施意见》(下称《实施意见》),引导银行保险机构建立差异化功能定位,围绕上海科创中心、上海自贸区与临港新片区建设等经济社会发展重点领域,提升金融服务质效。

金融行业
金融行业

关于《实施意见》出台的背景,上海银保监局副局长刘琦介绍,当前银行保险机构的经营环境正在发生重大变化,市场主体转型发展的意愿虽有所增强,但力度仍需加大、质效仍需提升;同时,部分市场主体现有的经营管理机制还无法完全适应转型发展要求。

在此背景下,《实施意见》将重点聚焦7个领域:提高政治站位,直面风险挑战,增强发展动力;持续完善多层次、广覆盖、有差异的银行保险机构体系;聚焦上海经济社会发展重点领域,提升金融服务质效;优化转型发展工作机制,改进丰富业务发展方式;精准有效防范化解各类风险;建立健全中国特色现代金融企业制度;加强金融监管和清廉金融文化建设。