数字中国指数报告出炉 2月用云量增长超90%

9月10日,在2020腾讯全球数字生态大会上,腾讯研究院联合腾讯云发布了《数字中国指数报告(2020)》(以下简称“报告”)。数据显示,2019年数字中国指数继续保持高速增长,其中,以珠三角为代表的11大城市群是推动我国数字化进程的中坚力量。2019年全国用云量总体达1012点,实现了118%的高速增长。2020年上半年各月份的用云量均明显高于去年同期,并且传统产业增速尤为明显。

数字中国指数报告
数字中国指数报告

报告指出,“用云量”增速排名前十的行业中,传统行业占据8席,如广电、文旅和汽车处于上云的初级阶段,“用云量”显著增长,增速均超过400%。报告还发现,2020年上半年各月份的用云量均明显高于去年同期,其中,2月用云量增长超90%,远高于上半年其他月份。这意味着,云化、数字化已成为新冠肺炎疫情期间的刚需,类似“健康码”、远程办公、在线教育等数字应用需求激增,大幅提高了云资源的使用。

同时,腾讯研究院还联合北京大学光华管理学院启动了“未来经济联合研究计划”。依托光华的学术力量,从两大方面开展研究,一是中国经济的数字化进程,二是在这一背景下的企业管理实践。