腾讯云联合中银证券落地首个券商全栈私有云平台

记者今日获悉,中银证券私有云平台目前已经正式投产,现已支撑中银证券官网、零售、资管、投行等多个应用系统的运行。该平台基于腾讯云TCE打造,是国内首个落地投产的券商机构全栈私有云平台。借助私有云自助化以及易用性的优势,中银证券将基础资源构建的时长缩短至5分钟,大大提高了业务扩容的敏捷度。

中银证券
中银证券

腾讯金融云资管行业总经理贾飞表示:“证券行业的数字化升级不止是基础设施的升级,也需要与证券行业PaaS、SaaS技术助力。腾讯云与中银证券合作落地首个券商全栈私有云,希望能将领先的金融科技能力应用到中银证券的业务中,为中银证券业务发展提供技术支撑。”

据了解,中银证券在2019年启动私有云平台的整体规划与建设。结合业务发展的技术能力需求,中银证券决定以腾讯云TCE打造业界首个全栈私有云,通过混合云架构构建安全可靠、弹性灵活、先进的数字新基建。

腾讯云TCE是基于腾讯云产品体系成熟输出的企业级专有云平台,本次为中银证券打造稳定可靠的IaaS服务和丰富先进的PaaS生态体系,将计算、存储、网络、数据库、中间件等基础资源以服务化方式一站式呈现,显著提升交付与管理效率,敏捷响应业务变化。

此外,腾讯云充分发挥运营能力优势,通过多租户的账号权限体系、计量计费功能等,帮助基础架构团队准确统计评估不同业务的投入与产出,助力构建按需即用、按量评估的云化架构体系,实现从传统的运维走向精细化运营。腾讯云还通过一体化云管平台,帮助中银证券对异构基础设施实现统一纳管,显著提升基础架构的管理效能。

未来,中银证券还将在私有云平台中持续引入腾讯云领先的大数据、人工智能和区块链等前沿技术,积极探索新兴科技在证券行业内的场景与应用,全面引领业务快速发展。

中银证券相关负责人表示:“全栈私有云将成为中银证券升级服务模式、革新服务体验的坚实基础,为中银证券推动证券服务智能化提供动力引擎。后续,中银证券将与腾讯云通力合作,将金融科技持续引入证券服务场景,持续推动业务发展与创新。”