上市公司惊现“暴力受伤” 大连圣亚董事会风波不断

先是股东大会前律师掐架,又有董事会开到“暴力受伤”,大连圣亚9月7日下午的股东大会及董事会风波不断。

大连圣亚
大连圣亚

波涛汹涌的背后,是大连圣亚大股东的进一步失声。通过此次股东大会,大连圣亚大股东星海湾投资仅剩的两名董事也被罢免,新董事长杨子平一方完全掌控了董事会。此外3名监事也被罢免,监事会也落在了杨子平一方手中。

9月7日,大连圣亚召开股东大会。在会议开始前,双方律师首先因为律师的资格问题掐了起来。

股东大会现场争抢席位

原管理层聘请的律师北京市康达律师事务所一方先到会场,并已在“律师席”落座,而杨子平一方聘请的律师江西添翼律师事务所到达后,也径直来到“律师席”,想让北京康达一方让位,但未能如愿。

看到无法落座,江西添翼又决定争夺“律师席”的会议牌,而北京康达一方极力阻止,双方因此产生拉扯。

看无法夺得会议牌,江西添翼最终取来两把折椅,在董事长杨子平身边落座,上述争端才宣告结束。

受争端影响,大连圣亚股东大会召开时间有所延迟,原定时间下午2时30分开始,而过了下午3时之后会议才正式开始。

会议共15项议案,其中大连圣亚大股东星海湾投资提议的两项董事罢免、两项董事任命共四项议案全数被否决,而杨子平一方提议的两项董事罢免、一项董事任命的三项议案则全都通过。

由此,大连圣亚的董事会由9名成员减少到8名,其中6名由杨子平提名担任,杨子平进一步控制了董事会。而大连圣亚大股东星海湾投资一方的两名原董事梁爽、吴健则被罢免,星海湾投资在董事会已经“销声匿迹”。

除了董事会,此次杨子平一方也拿下了监事会,罢免了原先3名监事会成员,并提名3名监事会成员,加上此前就站在杨子平一方的监事吕世民,至此,由杨子平一方提名担任的监事会成员共计4名。大连圣亚监事会成员共6人,杨子平此举也将大连圣亚的监事会控制权收入囊中。

其实,此次股东大会上,杨子平一方也并不尽如所愿,其提议的修改公司章程扩大董事长职权、降低董事会召开门槛的议案就没有被通过,缩减监事会由6人变3人的提议也未获通过。

股东大会现场风波不断,会后矛盾更是进一步升级。

双方直接爆发冲突,现场视频显示,有人高喊“有人抢劫,把我手机抢走了,锁喉(意即其被锁喉)!”,并有部分人员被公司安保人员架出公司大门。民警也赶到现场,对现场进行疏导。

到6时30分左右,争斗进一步升级,大连圣亚二股东磐京基金实控人,同时也是大连圣亚董事、副董事长毛崴被120担架抬出,并向围观者声称自己被安保人员打伤,到医院之后也一直声称自己被拉扯。从现场情况看,其所称伤情还需进一步核实。

大连圣亚董事、副董事长毛崴被120担架抬出

大连圣亚公告也显示,公司于当日召开第七届二十三次董事会,审议通过两项议案,对公司章程进行解释、并补选及调整了董事会专门委员会委员及主任委员。

而公告中最为引人注目的则是董事毛崴的缺席。公告原文显示,“董事毛崴因在公司遭受暴力事件受伤,未进行投票”,但冲突的详细情况并未提及,让人不明就里。

股东大会后究竟发生了什么?是否真如杨子平、毛崴一方所说的出现了暴力冲突?

记者专程向大连圣亚方面求证,公司负责人向记者表示,此前杨子平、毛崴一方就一直想冲击公司办公地址,但一直未能如愿。

当天大连圣亚股东大会结束后,杨子平、毛崴想要滞留公司不肯离去,最终未能如愿,毛崴随即躺在公司楼梯处不肯离开,并称有人推到他,最终拨打120才离开公司。

此次董事会也并未在公司股东大会会场举行,而是通过网络投票进行。具体情况如何记者还将进一步关注。

大连圣亚的控制权之争已经持续两月有余。从6月29日起,彼时持股不到4%的杨子平接连“发难”,在大连圣亚年度股东大会上罢免了公司原董事长、副董事长,随后又将总经理“掀翻马下”,其阵营也获得了大连圣亚董事会5个席位,进入掌控董事会。

作为大连圣亚的董事长,杨子平目前只持有大连圣亚5%的股权,为何能在大连圣亚内部“掀起巨浪”?记者此前就调查发现,杨子平与大连圣亚多名股东存在交集。

杨子平与大连圣亚多名股东关系简图

2017年第四季度起,杨渭平、高建渭、卢立女3位自然人大举买入大连圣亚,进入大连圣亚前十大股东名单。2017年年报显示,高建渭持有413.82万股,占公司总股本的4.5%;卢立女持有369.47万股,占公司总股本的4.02%;杨渭平持有290.45万股,占公司总股本的3.16%。

三人当时分列公司股东榜的第四、五、六位,此后虽有所减持,但2019年年报中三人依然位于前十大股东之列,直到今年一季报,卢立女才退出前十大股东序列。