瑞士再安仁礼:中国保险行业保费仍会继续增长

2020中国国际金融年度论坛9月6日在北京举行。瑞士再保险集团首席经济学家执行董事安仁礼在演讲视频中表示,中国经济环境非常鼓舞人心,中国将继续领跑全球经济复苏。他预计,中国将在本世纪30年代中期成为全球最大的保险市场。

保险行业
保险行业

“预计全球经济恢复会极度艰辛和缓慢,但从全球保费增长来看,预计今年全球保费收入将下降3%左右,这一数据低于全球经济收缩预期,也就是说,保险市场整体具有很大韧性。”安仁礼说。

安仁礼预计,全球保费收入将在2021年底恢复到新冠肺炎疫情发生之前的水平。“保险行业的增长动能将好于全球金融危机后期,主要得益于中国与其他新兴市场的经济增长,其中中国发挥了最大作用。”

安仁礼表示,面对疫情,中国保险行业表现出较高韧性,保费增长已经恢复到疫情发生之前的水平,在中国经济复苏的大环境下,预计中国保险行业保费仍会继续增长。

此外,安仁礼认为,全社会风险意识在提高,社会趋势将推动新的风险领域纳入可保险范围,对于保险行业来说是利好消息。