上市猪企8月销售收入同比翻倍 业内却看跌猪价行情

8月销售收入同比大增535%——这是上市猪企交出的亮眼的销售业绩……

正邦科技9月6日发布公告称,公司8月实现销售收入38.7亿元,环比增长23.67%,同比增长534.65%;今年1月至8月,公司累计销售收入为177.11亿元,同比增长193.93%。

猪价行情分析
猪价行情分析

正邦科技表示,公司生猪销售数量和销售收入同比增幅较大,主要是由于生猪产能释放和销售价格增幅较大。

从多家上市猪企披露的8月销售情况来看,生猪销售月收入同比翻倍的公司不在少数,生猪养殖行业依旧维持高景气度。

行业龙头牧原股份9月3日披露的数据显示,公司8月实现生猪销售收入59.12亿元,同比增长332.48%。

金新农9月4日发布公告称,公司8月份实现生猪销售收入合计1.47亿元,环比增长7.57%,同比增长154.60%。

在上市猪企纷纷报喜的同时,国内猪价却遭遇另一番光景。

中国养猪网猪价系统数据显示,9月份的第一周,各品种生猪均维持下跌态势。截至9月6日,生猪(内三元)、土杂猪价格连续4日下跌,生猪(外三元)连续3日下跌,累计跌幅均在1%左右。

与此同时,业内看跌猪价的声音也渐渐多了起来。近期,有上市猪企董事长公开表示,猪肉价格拐点就在明年初,生猪产能将面临过剩。到2022年,国内肉价将跌到10元,甚至跌至4-5元。

公司、地方不遗余力生猪产能激增

养猪,有多赚钱?

Wind数据显示,今年上半年,25家上市猪企中有20家实现了归母净利润同比增长,其中15家实现归母净利润同比增速超过100%,牧原股份、大北农、新五丰、傲农生物实现了归母净利润同比增幅超过10倍。

生猪养殖的巨额利润,也吸引养猪企业加快产能扩张的步伐。据不完全统计,第三季度以来,已有至少4家上市猪企抛出了新的投资计划,旨在扩大生猪产能。

例如,天邦股份7月9日披露称,拟总投资23.85亿元建造改造包括12个西式母猪场在内的26个项目;新希望8月31日宣布,拟通过全资子公司西藏新好科技有限公司,出资1亿元设立新希望猪育种有限公司。

方正中信期货近日发布的生猪周报显示,2020年上半年,25家生猪养殖企业发布投资建厂信息,项目投资地点覆盖全国大多数省份,涉及投资金额1659亿元。

除上市公司外,各地方也大力强化猪肉稳产保供,加快恢复生猪产能,成效显著。农业农村部数据显示,7月份全国生猪存栏环比增长4.8%,连续6个月增长,同比增长13.1%。这是自2018年4月份以来生猪存栏首次实现同比增长,也是继6月份能繁母猪存栏同比增长后,生猪产能恢复的又一个重要拐点。

农业农村部畜牧兽医局相关负责人曾在8月17日表示,养猪场户补栏增养势头较好。据农业农村部对全国规模猪场全覆盖监测,7月份有2916个新建规模猪场投产,今年以来新建规模猪场投产累计已达9093个,去年空栏的规模猪场已有11202个复养。

生猪产能过剩将至?

随着公司、地方不遗余力地扩大生猪产能,一些业内前沿人士也指出,生猪产能将在今年年底前大幅释放,届时生猪供应紧张的局面将极大缓解;未来一两年内,甚至将出现生猪产能过剩的现象。

卓创资讯生猪分析师李素杰在接受上海证券报采访时表示,当前,规模猪场复产步伐加快。在新冠疫情防控形势向好的背景下,规模养殖单位养殖补栏积极性较高,加之政策扶持和资金注入,预计今年底生猪产能释放将逐渐扩大。

“以湖南为例,预计到年末,湖南生猪产能恢复至正常年份的60%至70%。”李素杰提到。

唐人神董事长陶一山在近期表示,据不完全统计,中国各大养猪企业已发布的在建或将建的养猪项目规模将达20亿头,而中国猪肉消费仅6.5亿头,未来生猪行业会出现产能过剩,或将面临一场灾难。

随着各地生猪稳产保供进程不断加快,多数业内人士均预计,未来猪价将总体呈下行趋势。

李素杰分析称,9月猪价或呈现“先涨后震荡下滑”的态势。虽然有开学、中秋国庆备货等需求提振,但北方市场产能释放,生猪出栏量不断增多,猪价或缓慢下滑。10月份南方市场普遍放量,供应充足,且未进入传统的消费旺季,预计价格下滑幅度增大。11、12月份为国内传统消费旺季,猪价或低位反弹,但由于供应端产能释放较快,猪价上行空间极为有限。

陶一山表示:“猪肉价格拐点就在明年初,随着新一波猪周期启动,生猪产能将面临过剩。早已有圈内养猪大户预测,到2022年,国内肉价将跌到10元。我更悲观,届时肉价跌到4-5元都是完全可能的。”