建行携手中华慈善总会 促进金融与慈善的深度融合

在“中华慈善日”到来之际,9月3日上午,建设银行与中华慈善总会在北京举行《战略合作协议》签约暨“善建智爱”慈善信托启动仪式。建设银行党委书记、董事长田国立与中华慈善总会党委第一书记、会长宫蒲光出席活动并致辞,中华慈善总会副会长刘伟主持,建设银行党委委员王浩与中华慈善总会秘书长边志伟代表双方签署《战略合作协议》。

建设银行
建设银行

田国立表示,新时代的金融与慈善具有高度的价值观共鸣。双方携起手来,以慈善赋予金融向善向上的价值内涵,以金融赋予慈善专业专注的表达方式,“慈善+金融”将形成一种新的形态、新的生活方式。慈善属于第三次分配的范畴,金融需要主动参与其中,并在促进社会公平正义、培育乐善好施社会风尚等方面发挥积极的能动作用。

据悉,新冠肺炎疫情发生后,建设银行各级机构和员工支持抗疫捐赠的3.1亿元款物,有不少是在中华慈善总会的支持下完成。田国立表示,这一过程中,发现了慈善和金融有很多契合点和合作空间。比如,建设银行在疫情初期协助湖北省相关部门和慈善机构开发了防疫物资保障管理系统等,引入现代金融科技,实现日均调度物资200多万件,提升了物资管理能力和配送效率。

宫蒲光表示,此次战略合作是双方发挥自身资源优势,动员更多社会力量参与社会治理的重要举措。希望通过建立长期、稳定、深入的合作伙伴关系,携手促进金融与慈善的深度融合。

据悉,双方已在慈善资金管理、慈善信息平台建设、慈善信托等领域开展实质性合作。本次签署《战略合作协议》并启动“善建智爱”慈善信托计划,标志着开启双方互促互补、共融共进的崭新合作阶段。