推动数字化转型 服贸会上海主题日活动正式举行

应商务部和北京市邀请,上海市作为唯一主宾市参加2020年服贸会。作为主宾市重要的主场活动,以“卓越服务链接全球”为主题的上海主题日活动于9月5日上午在国家会议中心举办。

数字贸易
数字贸易

主题日活动上半场,举办了报告发布、新品发布、企业合作协议签约、项目签约等活动,部市领导和相关区领导见证了项目和合作协议的签署。

上海一直以来都致力于帮助企业开拓海外市场,先后编制了南非、匈牙利等7部服务贸易海外重点市场拓展指南。在报告发布环节,商务部服贸司副司长樊世杰与上海市商务委员会主任华源共同发布《上海服务贸易海外行》系列报告。巴拿马共和国驻沪总领事馆总领事侯永通先生、德国联邦外贸与投资署驻华代表何若白先生发布了《上海服务贸易海外重点市场拓展指南》巴拿马卷、德国卷。

上海大力发展数字贸易和在线新经济,推动服务贸易数字化转型,涌现出不少新模式、新业态和新的服务产品。在新品发布环节,围绕大数据、人工智能、健康防疫、商业服务、文化创意等重点领域,以视频方式集中发布了一批具有较强竞争优势的新产品、新服务。如联影智能的“uAI新冠肺炎智能辅助分析系统”可基于患者CT图像,自动标记病灶,对新冠病毒感染病灶勾画重合率接近90%,全肺感染百分比量化误差小于1%,可将5至10分钟的CT阅片时间缩短至1分钟以内。

星环科技的“基于分布式图数据库的知识图谱平台”以自研的图数据库、时空库为基础,集知识获取、融合、建模、存储、计算及应用为一体,结合了自然语言处理和深度图计算能力,在智慧城市、交通、公共安全等领域中都有广泛的应用。上海世纪出版集团《张文宏教授支招防控新型冠状病毒》、《新型冠状病毒感染的肺炎学生防护读本》、《小心!病毒入侵》等防疫抗疫“走出去”出版物共实现20余个语种的版权输出,传播中国抗疫经验,助力海外抗击疫情。

服贸会是我国服务贸易领域唯一的国际性、国家级、综合型展会,是开展服务贸易国际合作的重要平台。在合作签约环节,中外企业签订一批服务贸易合作协议。浦东新区、临港新片区、虹桥商务区一批优质投资项目集中签约,涉及金融科技、医药研发、文化创意、物流运输、专业服务、电子商务等领域。如梦饷集团定位于成为新电商基础设施的提供者,旗下拥有饷店、爱库存等业务,将在洋山港落地全球网红直播产业基地,打造具有国际影响力的离岸贸易、离岸电商、离岸数字和离岸金融业务。即将落户临港新片区的交银金融科技有限公司由交通银行下属的交银国际(上海)股权投资管理有限公司发起设立,注册资本6亿元,旨在借助金融科技手段改进金融服务供给质量和结构,加强前沿研究与应用,开展金融科技服务出口。上海优替济生生物医药有限公司主要业务为肿瘤免疫治疗细胞药物的研发及生产,计划在张江搭建自己的多种技术平台并开发有自主知识产权的各类细胞药物。