工行解读中期业绩 缓释投资者分析师担忧

工行于8月31日在京召开2020年中期业绩发布全球电话会议,境内外知名投研机构的逾200名投资经理和银行业分析师参加了会议。管理层及14个部门负责人以回应自由提问的方式解读中期业绩,缓释了投资者分析师担忧。

工行
工行

目前资本市场12家知名券商对工行投资建议积极正面,给予工行“增持”或“买入”评级,认为半年报符合市场预期,核心要素稳定,经营质态稳健。

未来息差压力有望减小

半年报显示,截至6月末,工行总资产331120.10亿元,比上年末增加30025.74亿元,增长10.0%。

对于工行资产增速情况,中信证券表示,前两季度工行总资产单季增幅均为近年同期最好水平,其中信贷、投资和同业资产均有积极增长;华泰证券表示,工行总资产增速在大型银行中居于前列;汇丰认为,工行资产增速高于同业,部分反映了工行在贷款储备、资本资源和存款渠道方面的优势。

二季度工行营收增速回升。中信证券指出,工行营业收入增速转正,从一季度的同比下降3.6%升至上半年的同比上升1.3%,主要是当季其他业务收入恢复性增长。

国泰君安表示,营收增速环比上升4.9%至1.3%,主要是因为2019年同期高基数效应逐步消除及子公司保费收入恢复。

半年报显示,工行净利息收益率为2.13%,同比下降16个基点。对此,国泰君安认为,息差因素压力可控,主要是资产端收益率下行的同时负债端成本相对刚性,考虑到下半年来市场利率企稳回升及存款监管推进,工行作为资金净融出行和存款强行,息差压力或将边际降低。

中信建投认为,工行积极调整贷款结构,对公中长期贷款及零售贷款中的经营贷款占比提升,有利于减缓净息差缩窄压力。汇丰认为,因为GDP增速好于预期,目前市场对货币政策放松的预期下降,下半年净息差收窄的速度将会放缓。

资产质量进一步夯实

工行半年报还显示,截至6月末,该行不良贷款2699.61亿元,增加297.74亿元;不良贷款率1.50%,上升0.07个百分点。同时该行持续增强风险抵补能力,上半年计提各类资产减值损失1254.56亿元,同比增长26.5%,其中贷款减值损失1117.05亿元,增长21.6%。

国泰君安认为,不良率环比上行源于认定收紧,逾期90天以上偏离度较年初大幅下降至0.62%,逾期率较年初下降23BP至1.37%。

券商普遍认为工行加大不良认定和拨备计提,做实资产质量,潜在风险下降。

中信证券指出,该行广义质量指标向好,关注和逾期两项指标“双降”体现公司严格认定与加大处置的并行效果。摩根大通表示,工行资产质量前瞻性指标有向好的趋势。摩根士丹利认为,加大不良认定、信用成本提前增加或有利于四季度的利润增长。

资本和拨备稳定风险抵御能力增强

半年报显示,截至6月末,工行拨备覆盖率182.4%,核心一级资本充足率10.47%,一级资本充足率11.61%,资本充足率14.21%。

中信建投和汇丰认为,工行资本充足率尽管下降,但仍保持行业较高水平。美银证券和野村证券指出,工行核心一级资本充足率保持在安全区间,资本水平维持稳定。

华泰证券提到,工行资本补充在即,已获准发行300亿元优先股和1300亿元二级资本债,有望提升资本充足率0.81%。

中信证券、国泰君安、华泰证券、国信证券、摩根大通、美银证券、花旗、摩根士丹利、里昂证券等9家券商均指出上半年工行主动加大拨备计提力度,拨备维持较高水平。